Cannelloni alla zucca

    Cannelloni alla zucca

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    E' tempo di zucca. Provate questi cannelloni, delicati e buonissimi. La sfoglia è preparata in casa, quindi farcita con zucca, mascarpone e parmigiano. I cannelloni sono poi cotti in forno con la besciamella.

    CRYSSJ Emilia-Romagna, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 350g di polpa di zucca
    • Per la pasta
    • 200g di farina 00 setacciata
    • 100g di semola rimacinata setacciata
    • 3 uova
    • sale
    • Per il ripieno
    • 250g di mascarpone
    • 100g di parmigiano reggiano
    • 50g di pangrattato
    • noce moscata q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • Per la besciamella
    • 1 litro di latte
    • 100g di burro
    • 100g di farina
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:2ore45minuti 

    1. Prendete una pentola a pressione con il cestello, mettete sul fondo due bicchieri di acqua e sul cestello la zucca a cubetti, chiudete con il coperchio e dal momento del sibilo cuocete per 5 minuti. In alternativa, potete cuocete la zucca al vapore, oppure nel microonde.
    2. Nel frattempo, preparate con le farine setacciate, le uova e un pizzico di sale una pasta ben soda; quindi lavoratela a lungo e quando l'avrete resa ben liscia e uniforme mettetela a riposare per un'ora avvolta in un tovagliolo.
    3. Quando la zucca è cotta e tiepida mettetela nel bicchiere del mixer con il mascarpone, il pangrattato, il parmigiano reggiano, il sale e il pepe e una grattata di noce moscata a piacere. Se il composto non dovesse risultate solido abbastanza da farcire i cannelloni, aggiungete ancora pangrattato.
    4. Riprendete la pasta e spianatela molto sottilmente, ritagliate dei rettangoli 10x15cm e scottale per 1 minuto in acqua bollente salata. Raffreddateli velocemente in acqua e ghiaccio, asciugateli su un canovaccio e iniziate a riempirli dal lato corto, quindi ripiegate a cannellone. Io ho considerato 4 cannelloni a persona.
    5. Preparate la besciamella: in una casseruola fondete su fiamma dolce il burro, unite la farina e, mescolando con la frusta, cuocete per un paio di minuti sempre su fiamma dolce. Su fiamma un po' più sostenuta, sempre mescolando, aggiungete il latte poco per volta e senza aggiungerne altro finché la farina non ha assorbito tutto quello già versato. Riducete la fiamma al minimo e lasciate la casseruola sul fuoco, mescolando spesso per una decina di minuti. Togliete dal fuoco, regolate di sale e, volendo, insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepe. Se la besciamella fosse venuta troppo soda aggiungete un po’ di latte. Se troppo liquida, ponete sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata. Per una besciamella più ricca sostituite la metà del latte con altrettanta panna liquida; per una besciamella più leggera, unite metà latte e metà acqua.
    6. Prendete una teglia da forno, mettete un velo di besciamella sul fondo, in modo che i cannelloni non si attacchino. Mettete i cannelloni uno di fianco all'altro e copriteli con la besciamella.
    7. Infornate a forno già caldo a 200°C per 40-45 minuti. Sformate, lasciate intiepidire e servite.

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