Fettuccine finferli e speck

    Fettuccine finferli e speck

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    1ora30minuti


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    Durante una recente vacanza in montagna ho raccolto dei funghi finferli bellissimi, cosa fare? Sicuramente una pasta, ed ecco l'idea: montagna, funghi, e cosa aggiungere se non lo speck. Ho preparato delle fettuccine, ed ecco il risultato.

    CRYSSJ Emilia-Romagna, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 100g di farina 00
    • 100g di semola rimacinata
    • 2 uova
    • 500g di funghi finferli
    • 300g di speck
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 cipolla bianca piccolina
    • prezzemolo
    • olio extra vergine d'oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Preparate la sfoglia per le fettuccine: mettete le farine mescolate a fontana sua spianatoia, quindi aggiungete uno alla volta le uova ed iniziate ad incorporare. Manipolate a lungo, deve diventare una pasta liscia e soda. Mettetela in un canovaccio pulito e lasciate riposare per almeno 1/2 ora.
    2. Riprendete la pasta, arrotolatela su se stessa, avendo cura di infarinarla prima, quindi tagliate le fettuccine. Se avete la macchina per tirare la pasta, mettetela nel rullo apposito.
    3. Pulite i funghi con un panno umido, tagliate la parte terrosa dei gambi e riduceteli a se ci sono dei funghi grandi tagliateli a metà. In una casseruola mettete gli spicchi di aglio e la cipolla tritati e fateli soffriggere con l'olio extra vergine d'oliva. Quindi aggiungete i funghi, fateli insaporire un poco, sfumateli con il vino bianco e lasciateli cucinare. Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare, aggiungete un poco alla volta del brodo vegetale. Questo tipo di funghi necessita di almeno 30 minuti di cottura. A 3/4 di cottura aggiungete lo speck che avrete tagliato a listarelle. Aggiustate di sale e pepe.
    4. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l'acqua, quando giunge a bollore, salate e calate le fettuccine. Portatele a cottura, serviranno circa 3 o 4 minuti, essendo pasta fresca. Scolate le tagliatelle e mettetele nella casseruola del condimento, aggiungete un poco di acqua di cottura, mettete del prezzemolo tritato, fate saltare un paio di volte per amalgamare bene.

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