Pasta con la zucca e mascarpone

    Pasta con la zucca e mascarpone

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    50minuti


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    Un primo autunnale, a base di pasta, zucca e mascarpone. Il prosciutto cotto affumicato fa da contrasto al dolce della zucca ed è un'alternativa alla classica pancetta.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 cucchiai (30 ml) di olio d'oliva
    • 115 g di prosciutto cotto affumicato a striscioline o cubetti
    • 3 spicchi d'aglio affettati finemente
    • 360 ml di brodo di verdure
    • 420 g di polpa di zucca gialla o butternut (a pera) tagliata a cubetti
    • 1 pizzico di peperoncino in polvere o secondo il gusto
    • sale q.b.
    • 1 cucchiaino (2 g) di pepe macinato fresco o secondo il gusto
    • 225 g di mascarpone
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco
    • 400g di spaghetti o fettuccine
    • parmigiano grattugiato per condire

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Riscaldare l'olio in una padella antiaderente e rosolare il prosciutto affumicato finché i bordi saranno appena dorati, 3 minuti circa.
    2. Aggiungere l'aglio e cuocere finché comincerà a profumare, 1 minuto circa.
    3. Versare il brodo e portare a leggero bollore. Aggiungere la zucca, il peperoncino e il sale. Cuocere finché la zucca sarà morbida, circa 15 minuti. A fine cottura, condire con il pepe e abbassare la fiamma.
    4. Aggiungere il mascarpone e mescolare finché si sarà appena incorporato e ridotto a crema. Condire col prezzemolo e ritirare dal fuoco. Tenere al caldo.
    5. Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
    6. Condirla con la salsa di zucca, mascarpone e prosciutto, spolverare col parmigiano e servire.

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