Tronchetto di Natale al cioccolato e caffè

    Tronchetto di Natale al cioccolato e caffè

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    1ora


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    Questo tronchetto al cioccolato è insaporito da del liquore al caffè sia nella farcia che nella pasta biscotto. Per la copertura ho preparato una crema dolce al formaggio, cioccolato e caffè che preferisco di gran lunga alla classica crema al burro.

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • Per il rotolo
    • 85g di farina
    • 1/2 cucchiaino di lievito chimico per dolci
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 5 uova
    • 150g di zucchero semolato
    • 55g di cioccolato fondente
    • 2 cucchiai di acqua
    • 2 cucchiai di liquore al caffè
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
    • zucchero a velo per spolverare
    • Per la farcia e decorazione
    • 110g di cioccolato fondente
    • 225g di formaggio spalmabile
    • 375g di zucchero a velo
    • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
    • 1 cucchiaio di liquore al caffè

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare una leccarda o una teglia grande da 40X60cm e foderarla con della carta da forno. Setacciare la farina con sale e lievito e tenere da parte.
    2. In una ciotola capiente sbattere le uova con delle fruste elettriche per diversi minuti finché saranno gonfie e chiare. Aggiungere poco alla volta 150g di zucchero, sbattendo bene. Delicatamente incorporare la farina, con una spatola per evitare di smontare il composto.
    3. Sciogliere il cioccolato in un pentolino su fuoco basso. In una ciotola mescolare 2 cucchiai di acqua con 2 cucchiai di liquore al caffè, 2 cucchiai di zucchero rimasti e il bicarbonato. Aggiungere il cioccolato fuso poco alla molta, finché sarà liscio. Aggiungere questo composto a quello delle uova e mescolare bene senza smontarlo.
    4. Versare il composto nella teglia e distribuirlo bene. Cuocere nel forno preriscaldato per 18 - 20 minuti o finché uno stecchino inserito al centro verrà fuori pulito e asciutto.
    5. Setacciare lo zucchero a velo su un canovaccio pulito. Sfornare e rovesciare la torta sul canovaccio e delicatamente pelare via la carta da forno. Spolverare la torta con zucchero a velo, quindi tagliare i bordi che saranno secchi e duri. Arrotolare la torta cominciando dal lato corto e aiutandosi con il canovaccio. Raffreddare su una gratella.
    6. Per la farcia e decorazione: in un pentolino su fuoco basso, sciogliere 110g di cioccolato. Ritirare dal fuoco e intiepidire. In una ciotola sbattere il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo fino a formare una crema; aggiungere la vaniglia e il liquore al caffè. Incorporare il cioccolato fuso. Srotolare la torta e spalmare il centro con circa 1/3 della crema, quindi arrotolarla di nuovo.
    7. Trasferire il rotolo su un vassoio da portate e spalmarlo generosamente con la crema rimasta. Con un coltello, creare delle strisce per imitare le venature della cortezza. tagliare dei pezzi e attaccarli al tronco principale, come fossero dei rami. Decorare con zucchero a velo o altre decorazioni natalizie. Riporre in frigo per qualche ora prima di servire.

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