Tronchetto di Natale con panna montata

    Tronchetto di Natale con panna montata

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    3ore45minuti


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    Il tronchetto al cioccolato è un dolce molto amato nel periodo di Natale. Questa versione è golosissima, con un ripieno di panna montata e una copertura di mousse al cioccolato. Perfetto da preparare in anticipo e servire per un pranzo delle feste.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il rotolo
    • 3 uova
    • 1 pizzico di sale
    • 90g di zucchero a velo
    • 90g di farina setacciata
    • 1 cucchiaio di cacao amaro
    • Per la panna
    • 220ml di panna fresca molto fredda
    • 2 - 3 cucchiaini di zucchero a velo
    • Per la copertura
    • 150g di cioccolato fondente
    • 3 uova
    • Per decorare
    • 1 cucchiaio di cacao amaro
    • gocce di cioccolato bianco o cioccolato tritato

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore raffreddamento  ›  Pronta in:3ore45minuti 

      Preparare il rotolo:

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Foderare una teglia rettangolare o una leccarda con della carta da forno.
    2. Separare le uova e sbattere gli albumi con il sale utilizzando delle fruste elettriche a neve ferma. In un'altra ciotola, sbattere gli albumi con lo zucchero finché saranno gonfi e chiari; incorporare la farina e il cacao. Aggiungere gli albumi, poco alla volta e delicatamente fino ad assorbirli completamente. Versare nella teglia preparata e stendere con una spatola.
    3. Cuocere per 10 minuti nel forno. Sfornare e lasciar appena intiepidire.
    4. Spolverare un canovaccio con dello zucchero a velo. Far scivolare la lama di una coltello lungo i bordi della torta e quindi rovesciarla sul canovaccio. Pelare via la carta da forno. Arrotolare la torta dal lato corto servendosi di un canovaccio. Lasciar raffreddare per 30 minuti.
    5. Per la panna:

    6. Montare la panna fredda insieme allo zucchero finché sarà a neve.
    7. Srotolare la torta, farcirla con la panna montata e arrotolarla nuovamente. Avvolgere nella pellicola da forno e riporre nel frigo mente si prepara la copertura.
    8. Per la mousse:

    9. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Lasciarlo intiepidire appena e quindi aggiungere i tuorli, sbattendo con una frusta per evitare che si cuociano. Tenere da parte.
    10. In un'altra ciotola, montare gli albumi a neve con delle fruste perfettamente pulite e asciutte. Incorporare il cioccolato negli albumi, mescolando delicatamente.
    11. Decorare il tronchetto:

    12. Ritirare il rotolo dal frigo, eliminare la pellicola e trasferire su un piatto da portata. Spalmare la mousse al cioccolato sulla superficie e riportarlo in frigo per 3 ore.
    13. Prima di servire, spolverarlo con il cacao. Decorare con le gocce di cioccolato e servire.

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