Tronchetto di Natale al cioccolato e noci

    (7)
    1 ora 15 minuti

    Il tronchetto di Natale è un dolce tradizionale delle feste di Natale in molte famiglie. Questa versione ha anche una base di cioccolato e una crema alla noci, che lo rendono ancora più goloso.


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 14 

    • Per il rotolo
    • 5 uova a temperatura ambiente
    • 125g di zucchero semolato
    • 2 cucchiai di farina
    • 3 cucchiai di cacao amaro
    • Per la crema
    • 2 1/2 cucchiai di farina
    • 110ml di latte
    • 100g di zucchero semolato
    • 125g di burro morbido
    • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
    • 60g di noci tritate
    • Per la copertura
    • 225g di burro morbido
    • zucchero a velo q.b.
    • 1 cucchiaio di cacao
    • 1 cucchiaio di caffè
    • zucchero a velo per spolvarare
    • noci, nocciole o mandorle per decorare

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:15minuti  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare una teglia rettangolare o una leccarda; foderarla con della carta da forno, quindi imburrarla e infarinarla.
    2. Preparare il rotolo: dividere le uova e sbattere i tuorli con uno sbattitore elettrico finché saranno gonfi. Aggiungere lo zucchero poco alla volta e proseguire a montare finché il composto diverrà chiaro. Aggiungere farina e cacao mescolando a velocità bassa.
    3. In un'altra ciotola sbattere le uova a neve. Incorporali nell'impasto delicatamente.
    4. Versare l'impasto nella teglia preparata e distribuirlo bene. Infornare e cuocere per 15 minuti o finché sarà soffice al tatto e ancora chiara. Coprirla con della carta da forno e lasciarla raffreddare appena.
    5. Spolverare un canovaccio pulito con poco zucchero a velo. Far scivolare la lama di un coltello lungo i bordi della teglia e quindi rovesciare la torta sul canovaccio. Eliminare delicatamente la carta da forno. Cominciando dal lato corto, arrotolare la torta con l'aiuto del canovaccio. Coprirla e lasciarla riposare per 30 minuti.
    6. Preparare la crema: mescolare farina e latte in una pentolino e cuocere mescolando sempre finché si creerà una crema. Lasciare raffreddare.
    7. In una ciotola, usando delle fruste lavorare a crema lo zucchero con il burro e la vaniglia. Aggiungere il latte e farina e sbattere fino a creare una crema. Aggiungere le noci se si desidera. Srotolare il rotolo, spalmarci la crema alle noci e arrotolarlo nuovamente.
    8. Preparare la copertura. Lavorare il burro a crema in una ciotola. Incorporare zucchero, cacao e cacao fino ad avere una crema. Spalmare sul rotolo ricoprendolo uniformemente. Con una forchetta, creare delle strisce per imitare le venature di un tronco. Spolverare con dello zucchero a velo e decorare con le noci.
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