Tronchetto di Natale con crema al brandy e frutta candita

    Una versione natalizia del classico tronchetto, con una crema al brandy saporita e della frutta candita. Un dolce perfetto per il pranzo di Natale o una cena delle feste.


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per il ripieno di canditi
    • 25g di uvetta
    • 25g di ciliegine candite
    • 25g di arancia candita
    • 2 pezzettini di albicocche candite tagliate a pezzettini
    • 25g di limone o altra frutta candita
    • 100ml di brandy
    • Per il rotolo al cioccolato
    • 3 uova grandi
    • 85g di zucchero semolato
    • 50g di farina autolievitante (o 50g di farina e 1 cucchiaino di lievito chimico)
    • 20g di cacao amaro
    • 20g di mandorle tritate
    • Per la crema
    • 3 tuorli
    • 140g di zucchero semolato
    • 200g di burro a cubetti
    • 1 cucchiaio di brandy
    • 1 cucchiaino di cacao amaro
    • 1 cucchiaio di acqua calda

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Ammollare la frutta secca candita nel brandy per una notte intera.
    2. Riscaldare il forno a 200°C. Foderare una teglia rettangolare da 30x20x8cm con della carta da forno.
    3. Preparare il rotolo: Sbattere le uova con lo zucchero finché saranno molto gonfie e chiare. Aggiungere la granella di mandorle e mescolare delicatamente. Setacciare la farina e il cacao e incorporarli delicatamente con un cucchiaio di metallo.
    4. Versare il composto nella teglia preparata, infornare nella parte alta del forno e cuocere per 10 - 12 minuti.
    5. Sfornare e rovesciare la torta su un foglio di carta da forno e delicatamente pelare via l'altra carta. Tagliare ed eliminare i bordi che saranno secchi; arrotolare la torta dal lato lungo servendosi della carta da forno. Lasciar raffreddare.
    6. Preparare la crema per la farcia: raccogliere lo zucchero in un padellino con 6 cucchiai di acqua. Portare su fuoco medio, sciogliere lo zucchero, quando raggiungere il bollore cuocere per 2-3 minuti finché raggiungere i 107°C con un termometro per alimenti e la consistenza di uno sciroppo.
    7. Sbattere gli albumi con uno sbattitore elettrico; aggiungere lo sciroppo a filo, continuando a sbattere fino ad ottenere un composto cremoso e dorato. Incorporare poco alla volta anche il burro e il brandy.
    8. Trasferire in un'altra ciotola metà della crema e aggiungerci la frutta secca ammollata nel brandy. Srotolare il rotolo e farcirlo con la crema alla frutta candita. Arrotolarlo nuovamente.
    9. Mescolare 1 cucchiaino di cacao e 1 cucchiaio di acqua calda fino ad ottenere una pasta. Aggiungerla al resto della crema al brandy in modo da avere una crema al cioccolato.
    10. Ricoprire superficie e lati del tronchetto con la crema al cioccolato. Con una forchetta, formare delle righe sulla superficie in modo da imitare le venature dell'albero. Decorare con alberelli se lo si desidera e spolverare con dello zucchero a velo per raffigurare la neve.
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