Bistecca fiorentina alla griglia

    Bistecca fiorentina alla griglia

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    1ora5minuti


    2 persone hanno provato questa ricetta

    La bistecca fiorentina è cotta alla griglia e poi servita con una spruzzatina d'aceto balsamico. Un secondo piatto davvero molto rinomato.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 bistecche fiorentine (entrecote) da 1kg l'una
    • pepe nero q.b.
    • sale grosso di mare q.b.
    • olio extravergine d'oliva q.b.
    • aceto balsamico q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:35minuti riposo  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Lasciare riposare fuori dal frigo le bistecche per 30 minuti. Condire la carne con pepe nero.
    2. Mettere le bistecche sulla griglia per 5-6 minuti ogni lato spostandole ogni 2 minuti. Dopo i primi 2 minuti, alzare le bistecche usando delle molle, per condirle con il sale grosso e poi rimetterle sulla griglia.
    3. Quando sono cotte, toglierle dalla griglia e metterle su un tagliere. Lasciarle stare per 5 minuti. Usando un coltello ben arrotato, tagliare la carne a fette spesse 1-2cm.
    4. Spruzzare un po' di aceto balsamico sulle fette e servire con sale grosso di mare.

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    Recensioni (1)

    rossellapruneti
    3

    La bistecca fiorentina (una T-bone steak made in Italy e che qualità!) è un'esperienza da regalare senz'altro al proprio palato. A Firenze si insegna a cuocerla circa 7 minuti da un lato, 7 minuti dall'altro e 7 minuti tenuta "ritta sull'osso". Tenete conto che la vera bistecca fiorentina è molto alta (diversi centimetri) e non scende sotto 1,2 kg (ce ne sono anche di più grosse). Se la cottura è avvenuta bene, tagliandola vedrete una sfumatura di tre colori all'interno: da più scuro a rosina a rosa procedendo in profondità. Mai chiedere la bistecca "ben cotta" in un vero ristorante fiorentino: piuttosto vi servono un'altra cosa! - 20 dic 2012

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