Lasagne alla zucca funghi e spinaci

    Lasagne alla zucca funghi e spinaci

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    2ore


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    Una lasagna autunnale gustosa, farcita con zucca, funghi e spinaci e insaporita da una salsa bianca senza burro, alternativa alla classica besciamella. Un primo vegetariano che piacerà a tutti.

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 1 zucca tipo butternut (a pera)
    • 1 cucchiaio (15 ml) di olio d'oliva o q.b.
    • 250g di funghi champignon o altro tipo affettati
    • 1 cucchiaino di aglio tritato
    • 1 cipolla tritata
    • 300g di spinaci scongelati
    • 1,7L di latte
    • 65 g di maizena
    • 160 g di parmigiano grattugiato
    • 1 cucchiaio (15 ml) di miele
    • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
    • 4 foglie di salvia o q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 1 confezione di lasagne secche o fresche
    • 1/4 di cucchiaino di zenzero fresco tritato
    • 225 g di mozzarella per la pizza tritata

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora30minuti  ›  Pronta in:2ore 

    1. Riscaldare il forno a 230°C e foderare una teglia con dell'alluminio.
    2. Pulire e affettare la zucca e sistemarla nella teglia con la buccia in giù. Coprire con dell'alluminio, informare e cuocere per 45-75 minuti, ovvero fino a quando si potrà facilmente perforare con una forchetta.
    3. Riscaldare 1 cucchiaino e 1/2 di olio in una padella su fuoco medio. Rosolare i funghi con l'aglio tritato finché saranno morbidi, circa 5-10 minuti. Ritirare dal fuoco.
    4. In un'altra padella riscaldare l'olio restante e rosolare la cipolla su fuoco medio finché sarà morbida. Aggiungere gli spinaci, mescolare e cuocere per 3-5 minuti. Ritirare dal fuoco.
    5. Riscaldare 1,5 litri di l latte in una casseruola fino al primo bollore. Stemperare la maizena nei 200ml di latte restanti e quindi aggiungerli alla casseruola. Portare al primo bollore, mescolando spesso con una frusta in modo che non si formino grumi, finché si rapprenderà in una salsa, per circa 5 minuti. Ritirare dal fuoco.
    6. Aggiungere alla salsa di latte parmigiano, miele, noce moscata, sale e pepe e mescolare finché sarà liscia. Coprire con un coperchio e tenere al caldo su un fornello bassissimo.
    7. Se si usano le lasagne secche lessarle a metà cottura circa e scolarle. Se si usano quelle fresche non sarà necessario cuocerle.
    8. Quando la zucca sarà cotta, ridurre la temperatura del forno a 190°C.
    9. Con un cucchiaio, prelevare la polpa della zucca, grattandola della buccia e raccoglierla in una ciotola. Schiacciarla con una forchetta e aggiungere zenzero, sale e pepe.
    10. Stendere un po' di salsa bianca sul fondo di una teglia rettangolare da 23X33cm e foderare con delle sfoglie di lasagna. Coprire con metà della polpa di zucca, parmigiano e dell'altra salsa bianca; formare quindi un secondo strato con sfogliette di lasagne e farcirla con funghi, spinaci, mozzarella, parmigiano e salsa bianca. Alternare le due farce formando 4 strati e finire con salsa bianca, mozzarella e parmigiano. Coprire con dell'alluminio.
    11. Cuocere nel forno preriscaldato per 30 minuti. Eliminare l'alluminio e cuocere per altri 15 minuti circa o finché formaggio e mozzarella si saranno sciolti. Lasciar riposare per almeno 10 minuti prima di servire.

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