Ciotoline di salmone affumicato e mousse di gamberi

    Ciotoline di salmone affumicato e mousse di gamberi

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    3ore30minuti


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    Un antipasto di salmone affumicato e mousse di gamberi, perfetto per le feste natalizie e di Capodanno. Le ciotoline sono rivestite di salmone e farcite con una mousse di gamberi, maionese ed erba cipolilna. Da servire con dei crostini.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 100g di burro
    • 750g di gamberi crudi scusciati
    • 3 spicchi d'aglio tritato
    • 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
    • 3 cucchiai di succo di limone
    • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
    • 2 cucchiai di maionese
    • 2 cucchiaini di erba cipollina tritata o 1 cucchiaino di aneto secco
    • sale e pepe macinato fresco q.b.
    • 120g di salmone affumicato
    • Per servire
    • 16 gamberi lessi e sgusciati
    • 2 limoni tagliati in quarti
    • capperi o caviale (facoltativo)
    • salsa cocktail
    • crostini o pane tostato

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore  ›  Pronta in:3ore30minuti 

    1. Sciogliere il burro in una padella insieme all'aglio e quando sarà caldo aggiungere i gamberi, Rosolarli velocemente per circa 4 minuti o finché saranno colorati.
    2. Trasferire in una ciotola a raffreddare e quindi in un mixer insieme a succo e scorza di limone e noce moscata. Frullare finché saranno sminuzzati, per 20 secondi circa; aggiungere maionese ed erba cipollina, condire con sale e pepe e frullare per 20 ancora. Trasferire in una ciotola, coprire con della pellicola per alimenti e riporre in frigo per almeno 1 ora.
    3. Nel frattempo, imburrare leggermente 4 ciotoline monoporzione e foderarle con della pellicola per alimenti, in modo che questa ricopra il fondo e si allarghi sui bordi. Quindi rivestire centro e lati con delle fettine di salmone, una affianco all'altra, in modo che scivolino anche queste abbondantemente sui bordi.
    4. Una volta che la mousse si sarà raffreddata, distribuirne un po' in ciascuna ciotolina. Ripiegare il salmone verso l'interno e quindi coprire con la pellicola.
    5. Trasferire su un piatto e appoggiare un altro piatto sopra. Trasferire in frigo per una notte (e fino a 24 ore).
    6. Ritirare dal frigo 15 minuti prima di servire. Aprire la pellicola e rovesciare le ciotoline su un piatto da portata; eliminare la pellicola. Decorare con i gamberi sgusciati, le fette di liemone, capperi o caviale. Servire con la salsa cocktail e dei crostini.

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