Pasta al forno in crosta

    Pasta al forno in crosta

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    2ore40minuti


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    Un timballo di pasta gustoso e corposo, ottimo per un pranzo delle feste. La ricetta utilizza nel ripieno anche dei fegatini di pollo, secondo una ricetta tipica di Malta.

    Ingredienti
    Porzioni: 15 

    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • 1 cipolla affettata fine
    • 250g di carne macinata bovina
    • 250g di carne macinata suina
    • concentrato di pomodoro
    • 2 scatole di pomodori pelati (800g di totale) schiacciati
    • 250ml di brodo di carne
    • 500g di pasta corta tipo penne
    • 4 fette di pancetta testa (circa 120g) a cubetti
    • 250g di fegatini di pollo a cubetti
    • 3 uova
    • 75g di parmigiano grattugiato
    • 250g di ricotta
    • 20ml di latte
    • 3 uova lesse cubettate
    • sale e pepe q.b.
    • 1 uovo sbattuto per spennellare
    • 3 rotoli da 25x25 cm di pasta brisèe già pronta e stesa
    • foglie d'insalata per servire (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 1ora5minuti  ›  Cottura: 1ora20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:15minuti raffreddamento  ›  Pronta in:2ore40minuti 

    1. Risolare la cipolla in 1 cucchiaio di olio su fuoco basso per 5 minuti o finché morbida. Aggiungere la carne macinata e cuocerla finché diventerà tutta scura, per circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
    2. Aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere 1 minuto, quindi anche i pelati e il brodo. Portare a bollore, abbassare su fuoco medio e cuocere per 45 minuti. Ritirare dal fuoco e lasciar raffreddare completamente.
    3. Riscaldare una padella antiaderente e rosolare la pancetta finché sarà dorata. Scolare e asciugare su della carta da cucina.
    4. Rosolare metà dell'olio rimanente in una padella antiaderente e cuocere metà dei fegatini di pollo per 2 minuti o finché saranno dorati. Scolare e asciugare su delle carta da cucina e rosolare il resto dei fegatini.
    5. Riscaldare il forno a 180°C.
    6. Nel frattempo, cuocere la pasta finché sarà molto al dente o a metà cottura.
    7. Scolarla e condirla con il sugo di carne, 3 uova sbattute e il parmigiano grattugiato. Lavorare la ricotta con il latte finché sarà cremosa, quindi aggiungerla alla ciotola. Unire anche pancetta e uova sode e condire con sale e pepe. Lasciar raffreddare la pasta.
    8. Stendere 2 rotoli di pasta brisèe uno sull'altro e foderate fondo e lati di una teglia da 23cm di diametro. Aggiungere metà della pasta condita e distribuirla bene. Formare uno strato di fegatini di pollo e quindi un secondo strato di pasta. Coprire con un secondo strato di pasta brisèe, sigillare i bordi e spennellare con l'uovo sbattuto.
    9. Cuocere nel forno riscaldato per 1 ora, coprendo la superficie con dell'alluminio se dovesse scurirsi troppo.
    10. Sfornare e rovesciarla delicatamente su una leccarda. Infornare e cuocere dalla parte opposta per ancora 15 minuti.
    11. Sfornare e lasciar raffreddare 20 minuti almeno prima di affettare e servire. Se servita come piatto unico, può essere accompagnata da semplici foglie d'insalata.

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