Zuppa di noodle cinesi

    Zuppa di noodle cinesi

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    3ore30minuti


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    Questa zuppa di noodle è preparata con degli spaghetti tirati a mano, chiamati "lamian" come nella tradizione del Nord della Cina. Serviti con un brodo di carne, daikon e coriandolo. Inutile dire che prima di cimentarvi con questa ricetta sarà necessario fare un giro in un mercato cinese.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il brodo
    • 4L di acqua
    • 1kg di spalla di bovino tagliata a cubetti
    • 20g di zenzero fresco affettato
    • 2 cucchiai di pepe in grani di Sichuan
    • 2 semi di cardamomo nero cinese
    • 2 bucce di mandarino secco
    • 4 foglie di alloro
    • 2 cucchiai di sale o q.b.
    • Per i noodle
    • 1kg di farina
    • 600ml di acqua
    • 4 cucchiai di olio
    • Per servire
    • 500g di daikon sbucciato e affettato
    • 3 gambi di aglio giovane o cipollotti
    • 1 mazzetto di coriandolo fresco tritato
    • olio al peperoncino secondo il gusto (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 2ore  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:3ore30minuti 

      Preparare il brodo:

    1. Portare a bollore 4 litri d'acqua. Aggiungere la carne, lo zenzero, il pepe in grani, il cardamomo, la buccia di mandarino e le foglie di alloro; riportare a bollore, ridurre la fiamma, coprire e cuocere per 2 ore. Quindi, eliminare erbe e spezie e aggiungere il sale.
    2. Preparare i noodle:

    3. Raccogliere la farina in una ciotola capiente e aggiungere 600ml di acqua poco alla volta, mescolando.
    4. Compattare in una palla e impastare energicamente per 15-20 minuti fino ad ottenere un panetto liscio. Coprire con della pellicola per alimenti e lasciar riposare per 15 minuti. Riprendere il panetto e impastarlo per 2 minuti ancora, quindi coprire e lasciar riposare per altri 15 minuti. Infine, impastare per 2 minuti ancora finché la pasta sarà elastica.
    5. Dividere l'impasto in 4 pezzi uguali. Stendere ciascun pezzo in un disco da 1cm di spessore e spennellare entrami i lati con olio. Impilare un disco sull'altro, coprire con della pellicola e lasciar riposare per 10-15 minuti.
    6. Portare a bollore una pentola capiente con abbondante acqua salata. Aggiungere il daikon e cuocerlo per 10-15 minuti. Scolarlo con una schiumarola ma non spegnere l'acqua bollente perché servirà a cuocere i noodle.
    7. Trasferire un disco di pasta su un tagliere e tagliarlo in strisce da 5mm di larghezza.
    8. Afferrando i due estremi di una striscia tirarli energicamente fino a raggiungere circa una lunghezza di 80 - 90cm. Piegarli in 3 e tirarli ancora allungandoli di altri 80-90cm. Se necessario, scuoterli con movimenti continui in modo da allungarli senza romperli. La lunghezza totale dovrà essere tra i 2 e i 3 metri.
    9. Non appena sono pronti, immergerli direttamente nell'acqua bollente e proseguire a creare 2-3 altre strisce di noodle in modo da creare una porzione. Cuocere ciascuna porzione circa 5-10 minuti. Ripetere il processo con la pasta restante, fino ad utilizzarla tutta.
    10. Man mano che sono pronti, scolare i noodle con una schiumarola e trasferirli in una ciotola Aggiungere il brodo insieme ai pezzettini di carne, al daikon e ad altre erbe: aglio fresco tritato, coriandolo e anche un po' di olio al peperoncino se si gradisce il piccante.

    Ingredienti

    Troverete il cardamomo cinese anche sotto il nome di tsaoko.
    Sempre nei negozi di cibo orientale troverete il pepe di Sichuan e le bucce secche di mandarino che hanno un sapore molto distintivo; non cedete alla tentazione di sostituirle con quelle fresche perché cambierete il gusto della zuppa. L'aglio giovane somiglia molto nel gusto e nell'apparenza al cipollotto con il quale potete sostituirlo se non doveste trovarlo.

    Con un video è ancora più facile!

    Zuppa di noodle cinesi
    Zuppa di noodle cinesi

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