Pasta porcini e vongole

    Pasta porcini e vongole

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    1ora20minuti


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    Una pasta mare e monti con funghi porcini e vongole fresche, un classico intramontabile con tanto gusto e poca fatica. Da servire rigorosamente con del vinello freddo.

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 30 g di porcini secchi
    • 60 ml di olio d'oliva
    • 10 spicchi d'aglio tritati
    • 1 cucchiaino (2 g) di peperoncino
    • 1kg di vongole fresche già tenute a spurgare
    • 475 ml di vino bianco
    • 4 pomodori tagliati a cubetti
    • 700ml di liquido delle vongole
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 500g di pasta lunga (linguine o spaghetti)

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Ammollare i porcini per almeno mezz'ora in acqua fredda. Scolare, strizzare e affettare.
    2. Riscaldare l'olio in una casseruola su fuoco medio e rosolare i funghi con l'aglio e il peperoncino finché saranno dorati. Aggiungere le vongole e il vino bianco e cuocerle finché si apriranno. Quindi, prelevarle dalla casseruola e tenerle al caldo in una ciotola. Scartare quelle che non si saranno aperte.
    3. Aggiungere alla casseruola i pomodori il liquido delle vongole e il prezzemolo. Cuocere finché il sughetto si sarà ristretto, circa 15 minuti.
    4. Nel frattempo, cuocere la pasta lunga in abbondante acqua salata finché sarà al dente.
    5. Tenere da parte qualche vongola per la decorazione sgusciare le altre. Riportarle nella casseruola, mescolare il tutto, quindi condire la pasta scolata e servire.

    Liquido delle vongole

    Procuratevelo dal pescivendolo oppure sostituitelo con mezzo dado di pesce e 700ml di acqua.

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