Sformato di carciofi in salsa di formaggio con cialda di parmigiano alle erbe

    Sformato di carciofi in salsa di formaggio con cialda di parmigiano alle erbe

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    55minuti


    16 persone hanno provato questa ricetta

    Elegante e ricercato, uno sformato che i vostri ospiti si ricorderanno e cercheranno di emulare. Magari nel condividere la ricetta tenetevi un ingrediente segreto...

    Roberta Toscana, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 6 carciofi
    • 40g di parmigiano
    • 3 uova
    • 1 cipolla bianca da 100g circa o 4 cipolline
    • pangrattato
    • burro q.b.
    • farina q.b.
    • noce moscata q.b.
    • pepe q.b.
    • 100ml di panna da dolci fresca
    • 80g di parmigiano
    • prezzemolo secco
    • 750ml di besciamella

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. Accendere il forno a 180°C.
    2. Pulire e sbucciare i carciofi, tagliarli a metà e privarli del gambo. Metterli in acqua, tagliati a striscioline con un limone strizzato.
    3. In una padella, riscaldare l'olio con una manciata abbondante di cipolla e versare i carciofi. Soffriggere e salare. Il soffritto non deve essere mai cotto a fuoco alto altrimenti la cipolla rischierà di bruciarsi. Se necessario, allungare il soffritto con brodo o acqua.
    4. Una volta che i carciofi saranno cotti, trasferirli in un robot da cucina e frullarli.
    5. In una ciotola unire i carciofi frullati, 3 uova intere, parmigiano e besciamella. Col pennello imburrare degli stampini piccoli e passarci un po’ di pangrattato. Trasferire l'impasto di carciofi negli stampi e infornare per circa 15 minuti a 180°C.
    6. Per preparare la salsa di parmigiano: scaldare la panna fresca e versarla sul parmigiano grattugiato. Lasciare riposare.
    7. Per preparare le cialde di parmigiano: rivestire una teglia con della carta da forno e distribuire il parmigiano a mucchietti schiacciati con un po’ di prezzemolo secco. Infornare per 5 minuti. Ritirare dal forno e stendere la cialda per farla raffreddare. Dunque dare subito la forma desiderata. Questa operazione va fatta velocemente perché le cialde rischiano di bruciarsi presto.

    Come pulire i carciofi

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