Rigatoni alla carbonara

    Rigatoni alla carbonara

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    25minuti


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    C'è chi afferma che la pasta alla carbonara prenda il nome dai moti carbonari, c'è chi dice che il nome si riferisca al pepe che, spolverato in abbondanza sopra, ricorda il carbone. Comunque sia, la pasta alla carbonara - in questo caso i rigatoni - soddisfa sempre il palato per la sua semplicità.

    Michela Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 3 

    • 150g di pancetta
    • 100g di pecorino
    • 400g di rigatoni
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 4 uova
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:25minuti 

    1. In una padella riscaldare l'olio. Aggiungere la pancetta tagliata a cubetti. Farla rosolare a fuoco basso per 10 minuti circa.
    2. Mentre la pasta cuoce in acqua non eccessivamente salata (pancetta e pecorino sono di per sè piuttosto saporiti), in una ciotola sbattere le uova con ¾ di pecorino.
    3. Quando la pasta è cotta al dente, scolarla e metterla nella padella con la pancetta. Aggiungere il composto della ciotola e mescolare energicamente. Il calore farà rapprendere appena le uova.
    4. Servire immediatamente con una spolverata del pecorino rimasto e pepe a piacere.

    Nota

    La pancetta può essere sostituita con il guanciale.

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    Cucina Casalinga

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