Radicchio, lattuga e indivia arrostiti

    Radicchio, lattuga e indivia arrostiti

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    30minuti


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    Questa ricetta mi è stata suggerita da una signora siciliana ed è un gustoso contorno alternativo alla solita insalata. Lattuga, radicchio e indivia sono farciti con olive, capperi ed erbe e arrostiti in forno.

    Buckwheat Queen Valle d'Aosta, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 2 cespi di radicchio, tagliati a metà per lungo
    • 2 cespi di insalata belga (indivia), tagliati a metà per lungo
    • 1 cespo di indivia riccia tagliata a metà per lungo
    • 1 cespo di lattuga romana, tagliata a metà per lungo
    • 3 cucchiai (45ml) di olio d'oliva
    • 100g di olive nere denocciolate
    • 70g di capperi
    • 1 cucchiaio di origano secco
    • 1 e 1/2 cucchiaini di timo secco
    • 1 cucchiaino di sale fino
    • 1 cucchiaino di pepe macinato fresco
    • 1 cucchiaino di peperoncino (facoltativo)
    • 2 cucchiai (15g) di pecorino romano grattugiato (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Riscaldare il forno a 190°C. Foderare una teglia da forno con della carta da forno.
    2. Appoggiare i cespi di insalata sulla taglia con la parte tagliata in su. Condire con 2 cucchiai di olio.
    3. In una ciotolina mescolare olive e capperi. In un'altra ciotolina mescolare origano, timo, sale, pepe e peperoncino.
    4. Riempire le foglie di insalata con olive e capperi e condire con il mix di erbe. Richiudere le metà tra di loro e legarle con dello spago da cucina in modo che il ripieno non fuoriesca. Spennellare la parte esterna con il restante olio.
    5. Infornare e cuocere nel forno preriscaldato finché l'insalata sarà croccante e inizierà ad appassirsi, per 10-15 minuti circa. Eliminare lo spago da cucina e spolverare con il formaggio prima di servire.

    Nota

    Preferite il radicchio a foglie lunghe se lo trovate, ma anche quello tondo andrà bene. Se volete potete sostituite l'indivia riccia con della scarola.

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