Olive ascolane fritte

    Olive ascolane fritte

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    Le olive ascolane sono una specialità gastronomica tipica del Piceno (Marche), oggi molto diffusa e apprezzata in tutta Italia. Come dice il nome, questo piatto ha origini nella città di Ascoli Piceno e si fa risalire agli inizi del diciottesimo secolo.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 1 carota tritata o q.b.
    • 1 gambo di sedano tritato o q.b.
    • 1 cipolla piccola tritata o q.b.
    • 1 spicchio d'aglio tritato o q.b .
    • 150g di magro di vitello
    • 100g di petto di pollo
    • 100g di magro di maiale
    • 50g di prosciutto crudo
    • 100g di parmigiano grattugiato
    • 6 uova
    • 1 grattata di noce moscata o q.b.
    • 1kg di olive verdi ascolane
    • farina q.b.
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • pangrattato q.b
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Mettete in una padella un trito di cipolla, sedano, carota, aglio e sale e fatelo soffriggere con sufficientemente olio. Tagliate a pezzettini la carne di maiale, di pollo e di vitello e fateli rosolare insieme al soffritto. Prendete il tutto e fatelo passare in un tritacarne insieme al prosciutto crudo. In un ciotola amalgamate l’impasto ottenuto con il parmigiano, 2 uova e una buona grattata di noce moscata. L’impasto dovrebbe essere lavorato fino a renderlo liscio, omogeneo e morbido.
    2. Snocciolate le olive, riempitele con l’impasto e poi passatele su uno strato di farina. Sbattete le quattro uova rimanenti in una ciotola, mentre in un’altra mettete il pangrattato. Immergete ogni oliva prima nell'uovo e poi rotolatela nel pangrattato.
    3. Una volta pronte, potete conservarle nel frigo oppure friggerle in abbondante olio di oliva bollente. Assicuratevi che le olive siano completamente ricoperte dall'olio. State attenti a non muoverle troppo per evitare che si spacchino e che il contenuto esca fuori dalla panatura.
    4. Scolate su carta da cucina e servite.

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