Insalata piccante di ceci neri e grano saraceno

    Insalata piccante di ceci neri e grano saraceno

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    In questa gustosa insalata estiva, senza glutine e vegana, ceci neri e grano saraceno sono insaporiti da un pesto di anacardi ed erbe e mescolati con peperoncini piccanti e coriandolo.

    Buckwheat Queen Valle d'Aosta, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 475ml di acqua
    • 1 pizzico abbondante di sale
    • 170g di grano saraceno sciacquato e scolato
    • 10 foglioline di menta
    • 10 foglioline di basilico
    • 35g di anacardi
    • 360g di ceci neri o ceci tradizionali già cotti
    • 60ml di olio extra vergine di oliva o q.b.
    • 2 peperoncini thailandesi piccanti a pezzettini
    • 1/2 mazzetto di coriandolo fresco tritato

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:25minuti 

    1. Portare a bollore l'acqua in una casseruola; salare e aggiungere il grano saraceno. Ridurre la fiamma e cuocere finché il grano si sarà espanso e triplicato in volume, circa 12 minuti. Ritirare dal fuoco, coprire e lasciar riposare per 5 minuti.
    2. Nel frattempo, in un mortaio pestare menta basilico e anacardi finché cominceranno a rilasciare olio. Mescolare in modo da avere una pasta, aggiungendo olio se necessario. La consistenza dovrà essere piuttosto grumosa, non troppo liscia.
    3. Sgranare il grano saraceno con una forchetta e scolare eventuale liquido in eccesso. Trasferire in un'insalatiera capiente e aggiungere i ceci e irrorare con un po' d'olio. Mescolare bene. Unire anche il pesto di anacardi, i peperoncini e il coriandolo, aggiungendo altro olio se necessario. Mescolare e servire calda o fredda.

    Ceci neri

    I ceci neri sono un prodotto tipico della Murgia Foggiana e Barese, in Puglia. Hanno un sapore vellutato e più definito dei ceci classici ma valori nutritivi molto simili. Provateli in zuppe, creme e insalate come questa. Se non li trovate, sostituiteli con i classici ceci bianchi.

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