Cheesecake al ribes senza forno

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    3 ore 25 minuti

    Per questa cheesecake al ribes utilizzo formaggio e yogurt di capra perché ho un'allergia al latte vaccino. Naturalmente il classico formaggio spalmabile, ricotta o mascarpone andranno bene se non avete questo tipo di intolleranza.


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    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 60g di burro fuso
    • 225g di biscotti secchi tipo digestive sbiciolati
    • 170ml di acqua bollente
    • 1 cucchiaio di gelatina in polvere o 3 fogli di gelatina
    • 100g di zucchero a velo
    • 300g di formaggio di capra morbido (o formaggio spalmabile)
    • 250g di yogurt bianco vaccino o di capra (o yogurt greco)
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o di vanillina
    • 340g di ribes (circa 1 tazza)
    • altro ribes per decorare

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore  ›  Pronta in:3ore25minuti 

    1. Sciogliere il burro nel microonde. Mescolarlo ai biscotti secchi sbriciolati fino ad ottenere un composto umido. Trasferirlo in una tortiera a cerniera da 23cm di diametro e premere bene sul fondo per farlo compattare e aderire. Riporre in frigo o freezer finché si prepara la farcia.
    2. Mescolare la gelatina in polvere con l'acqua bollente e lo zucchero a velo. Mescolare bene in modo che si sciolga. Tenere da parte. Se si utilizza la gelatina in fogli, ammollarla prima in acqua fredda per 10 minuti e poi trasferirla nell'acqua bollente con lo zucchero a velo.
    3. In una ciotola capiente, mescolare yogurt, formaggio e vaniglia. Aggiungere la gelatina, mescolando bene; quindi unire delicatamente anche i ribes.
    4. Versare il composto sulla base di biscotti e riporre in frigo per almeno 3 ore o per una notte intera. Prima di servire, decorare con altri ribes.
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