Scones con pancetta e formaggio

    Scones con pancetta e formaggio

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    Ecco degli scones inglesi in versione salata con formaggio e bacon o pancetta. Perfetti per una colazione all'inglese, con le classiche uova in camicia.

    Ingredienti
    Quantità: 6 scones

    • 2-3 fette (80-100g) di bacon o pancetta tesa tagliate a cubetti
    • 200g di farina autolievitante o 200g di farina e 1/2 bustina (7g) di lievito chimico senza aromi
    • 1/2 cucchiaino di grani di senape macinata
    • 1/2 cucchiaino di pepe di Cayenna
    • 40g di burro freddo
    • 60-100g di formaggio grattugiato saporito tipo parmigiano o pecorino
    • 100ml di latte + q.b. per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Riscaldare il forno a 200°C. Imburrare una placca da forno o una leccarda o foderarla con carta da forno.
    2. Rosolare pancetta o bacon in un padellino su fiamma vivace finché sarà ben colorato. Eliminare il grasso e tenere da parte.
    3. In una ciotola capiente mescolare farina, senape e pepe e incorporare il burro freddo fino ad avere un composto sabbioso.
    4. Unire anche il formaggio grattugiato e il bacon o pancetta insieme al latte, poco alla volta fino a formare un composto leggermente appiccicoso. Potrebbe non essere necessario utilizzare tutto il latte, attenzione a non rendere l'impasto troppo appiccicoso.
    5. Trasferire su una spianatoia appena infarinata e impastare velocemente. Non aggiungere troppa farina e diverranno duri. Appiattire il panetto e formare un disco o rettangolo di circa 2-3cm di spessore. Ritagliare dei dischetti da 5 di diametro e trasferirli ben distanziati sulla leccarda. Spennellare la superficie con del latte (non spennellare i bordi altrimenti non cresceranno).
    6. Infornare e cuocere per 10-15 minuti o finché gonfi e dorati. Se avete un forno ventilato, basteranno 12 minuti, circa 15 in uno statico.
    7. Sfornare e trasferire su una gratella a intiepidire. Servire tagliati a metà e farciti o con un uovo fritto o in camicia per il brunch.

    Conservazione

    Conservare in un contenitore a chiusura ermetica. Si manterranno per un paio di giorni ma sono più buoni se consumati entro 24 ore.

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