Tiramisù ai lamponi

    4 ore 45 minuti

    Ecco una versione ai lamponi del classico tiramisù, così potrete offrirlo anche dopo una cena a tarda sera a chi di solito non gradisce il caffè. Intingo i savoiardi in una bagna al Grand Marnier® che rende tutto ancora più goloso.


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    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 450g di lamponi freschi
    • 75g di zucchero semolato

    • 200g di zucchero semolato
    • 80ml di acqua calda
    • 4 cucchiai di liquore all'arancia (come Grand Marnier®)
    • 120ml acqua fredda
    • Per la crema al mascarpone
    • 4 tuorli
    • 75g di zucchero semolato
    • 450g di mascarpone

    • 4 albumi
    • 75g di zucchero semolato
    • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

    • 350g di savoiardi
    • 100g di cioccolato fondente grattugiato
    • 3 cucchiai di mandorle a lamelle tostate

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:4ore raffreddamento  ›  Pronta in:4ore45minuti 

    1. In una ciotola raccogliere i lamponi con 75g di zucchero. Schiacciare con una forchetta alcuni lamponi, mescolare e tenere da parte.
    2. In una ciotolina sciogliere 200g di zucchero semolato in 80ml di acqua bollente. Una volta sciolto, aggiungere il Grand Marnier® e l'acqua fredda. Tenere da parte.
    3. Sbattere i tuorli con 75g di zucchero semolato finché diverranno gonfi. Aggiungere il mascarpone e mescolare bene.
    4. In un'altra ciotola di vetro o metallo con delle fruste elettriche perfettamente pulite e asciutte, montare gli albumi finché saranno spumosi. Aggiungere 75g di zucchero semolato e continuare a montare finché saranno a neve. Incorporare 1/3 degli albumi nei tuorli, mescolando delicatamente per non farli sgonfiare; quindi aggiungere anche il resto.
    5. Spennellare i savoiardi con la bagna al Grand Marnier da entrambi i lati e adagiarli sul fondo e sui lati di una teglia di Pyrex o vetro o ceramica da 9x17.5cm. Distribuire metà dei lamponi e coprire con metà della crema al mascarpone. Formare un altro strato con i restanti savoiardi, lamponi e crema al mascarpone. Spolverare con il cioccolato fondente e decorare con le mandorle tostate. Coprire con della pellicola per alimenti e lasciar raffreddare in frigo per almeno 1 ora prima di servire.
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