Tiramisù con la ricotta

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    Un tiramisù in versione elegante e leggera, senza uova, mascarpone o senza panna ma con ricotta e yogurt bianco. Se non è abbastanza dolce, aggiungete ancora zucchero alla crema.


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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 8 savoiardi (circa 65g)
    • 1 cucchiaino di caffè istantaneo
    • 120ml di acqua bollente
    • 2 cucchiai di liquore al caffè o brandy
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 200g di ricotta
    • 200g di yogurt bianco
    • 25g di zucchero a velo setacciato
    • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
    • 25g di cioccolato fondente di buona qualità (almeno 70% cacao) grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti raffreddamento  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Tagliare in 3 pezzi ciascun savoiardo, quindi dividerli equamente tra 4 ciotoline da dessert (240ml).
    2. Sciogliere il caffè solubile nell'acqua, aggiungere il liquore e lo zucchero e mescolare bene. Versare il composto nei 4 bicchieri sui savoiardi. Lasciar ammorbidire mentre si prepara la crema.
    3. Con uno sbattitore elettrico lavorare la ricotta con lo yogurt, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia fino a formare una crema liscia. Versarla sui biscotti imbevuti di caffè.
    4. Spolverare ciascun bicchiere con il cioccolato fondente, coprire e riporre in frigo per almeno 30 minuti prima di servire.
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