Risotto con peperoni gialli e mascarpone

    Risotto con peperoni gialli e mascarpone

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    52minuti


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    Un risotto cremoso grazie al mascarpone, che acquista un sapore deciso grazie ai peperoni gialli. Il riso è cotto insieme ai peperoni e il mascarpone è aggiunto nella fase finale.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1,5l di brodo vegetale
    • 300g di peperoni gialli puliti
    • 1 cucchiaio di olio extra vegine d'oliva
    • 50g di burro
    • 1 piccolo scalogno
    • 300g di riso
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • 125g di mascarpone
    • 1 cucchiaio di Grana Padano™ o Parmigiano Reggiano™ grattugiato (a piacere)
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2minuti riposo  ›  Pronta in:52minuti 

    1. Prepara, anche in anticipo, i peperoni, privandoli della pellicina e facendoli cuocere a pezzi in poco olio extravergine d’oliva con un pizzico di sale, fino a quando sono morbidi, dopo 20-25 minuti circa.
    2. Prepara un brodo vegetale (acqua, sale, carota, sedano e cipolla) o anche di pollo leggero.
    3. Fai fondere in un tegame basso ma capiente il burro con uno scalogno tagliato a metà che toglierai quando il burro comincia a friggere e diventa color nocciola. Fai tostare nel burro il riso (il migliore è il Vialone Nano ma va bene anche il Carnaroli) e fallo sfumare con il vino (il più adatto è il Sauvignon Friulano o il Traminer Aromatico Trentino).
    4. Unisci al riso i peperoni frullati e continuando a mescolare porta a cottura, aggiungendo il brodo un po’ alla volta man mano che si asciuga.
    5. Dopo circa 20 minuti (assaggia un chicco che dovrebbe essere al dente ed eventualmente aggiusta di sale) aggiungi il mascarpone e, a piacere, un bel cucchiaio di grana grattugiato e fai mantecare a fuoco spento, coprendo la pentola per un paio di minuti.
    6. Metti nei piatti e servire.

    Il riso deve "fare l'onda"

    Ricorda che il risotto dovrebbe sempre “fare l’onda” cioè avere la consistenza e la morbidezza di una crema: per ottenere questo puoi sempre aggiungere un po’ di brodo prima di mantecare.

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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