Insalata di orzo alla nizzarda

    Insalata di orzo alla nizzarda

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    30minuti


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    Adoro l'insalata nizzarda e quindi l'ho utilizzata come base per questa insalata con orzo perlato. Già che ci siete, potete lessare fagiolini e patate in quantità e utilizzarli il giorno dopo in altri piatti.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 200g di orzo perlato
    • Per la vinaigrette
    • 4 cucchiai d'olio extra vergine di oliva
    • il succo di 1 limone
    • 1 cucchiaio di capperi tritati al coltello
    • 4 filetti di acciughe tritati al coltello
    • 1 pizzico ciascuno di sale e pepe
    • Per l'insalata
    • 150g di patate novelle
    • 150g di fagiolini spuntati
    • 2 uova
    • 1/4 di cespo di lattuga affettato
    • 1 scatoletta da 80g di tonno in olio d'oliva
    • 5-10 pomodorini tagliati a metà
    • 1 scatoletta di mais scolato
    • 1/4 di cipolla rossa dolce a cubetti
    • 1 cucchiaio di olive nere affettate

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Lessare l'orzo in abbondante acqua salata per 20-25 minuti o il tempo riportato sulla confezione. Scolare, passare sotto l'acqua fredda, sgrondare bene e tenere da parte.
    2. Nel frattempo, portare a bollore 1 pentola con abbondante acqua e lessare le patate novelle per 10-12 minuti, o finché si potranno perforare con una forchetta ma saranno ancora integre. Scolarle, passarle sotto l'acqua fredda e pelarle. Tagliarle in quarti. Tenere da parte.
    3. In un'altra pentola lessare i fagiolini per 8-10 minuti o finché al dente. Scolare e passare sotto l'acqua fredda. Tagliarli in pezzetti e tenere da parte.
    4. Raccogliere le uova in pentolino, coprirle con acqua e portare su fuoco alto. Una volta raggiunto il bollore, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 12 minuti. Trasferire in una ciotola di acqua fredda, lasciare raffreddare, sbucciare e tagliare in pezzettini.
    5. Preparare la vinaigrette mescolando tutti gli ingredienti. Tenere da parte.
    6. Preparare l'insalata: raccogliere in una ciotola capiente l'orzo perlato e aggiungere lattuga, patate, uova, tonno, pomodorini, mais, cipolla rossa e olive. Versare sopra la vinaigrette, mescolare bene e servire o conservare in frigo fino al momento di servire.

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