Torta impossibile (flan al cioccolato messicano)

    Torta impossibile (flan al cioccolato messicano)

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    2ore30minuti


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    Si chiama torta impossibile ed è un dolce messicano a tre strati: caramello, torta al cioccolato e creme caramel. La straordinarietà di questa torta sta nel fatto che in cottura si realizza una piccola "magia"... non perdetevi la ricetta per scoprire di cosa si tratta!

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • Per il caramello
    • 4 cucchiai di dulce de leche scuolto (leggere nota)
    • Per la torta
    • 150g di burro morbido
    • 190g di zucchero
    • 1 uovo
    • 2 cucchiai di caffè
    • 200g di farina
    • 6 cucchiai (35g) di cacao amaro
    • 1 cucchiaino di bicarbonato
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 230ml di latte
    • Per il creme caramel
    • 600ml di latte evaporato (vedere nota)
    • 1 lattina (397g) di latte condensato
    • 4 uova
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:1ora  ›  Pronta in:2ore30minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare il fondo e i lati di uno stampo a ciambella da 23cm di diametro. Selezionare una teglia che possa contenere lo stampo a ciambella, riempirla con acqua per 1/3 e infornare mentre il forno si riscalda.
    2. Preparare il caramello:

    3. Riscaldare il dulce de leche in un pentolino o nel microonde finché diverrà liquido. Versarlo sulla base dello stampo distribuendolo uniformemente. In alternativa, utilizzare dello zucchero (leggere nota).
    4. Preparare la torta:

    5. Sbattere il burro con delle fruste elettriche finché sarà cremoso. Aggiungere lo zucchero e incorporarlo bene; unire anche uovo e caffè e amalgamare.
    6. In un'altra ciotola, setacciare farina, cacao, bicarbonato e lievito per dolci. Aggiungerli al composto di burro e caffè, alternandoli con il lette. Tenere da parte.
    7. Preparare creme caramel:

    8. Raccogliere in un frullatore latte evaporato, latte condensato, uova e vaniglia. Frullare finché saranno ben amalgamati.
    9. Assemblare e infornare:

    10. Trasferire l'impasto per la torta al cioccolato nella teglia sulla base di dulce de leche. Distribuirlo bene con una spatola di silicone in mood che non ci siano spazi vuoti e che l'impasto sia ben livellato.
    11. Filtrare il caramello in un colino a maglie strette e versarlo sulla base della torta al cioccolato.
    12. Appoggiare lo stampo a ciambella nel bagnomaria caldo preparato in precedenza, infornare e cuocere per 1 ora senza aprire mai il forno. Verso la fine della cottura avverrà la "magia": il caramello colerà sulla base e la torta salirà in superficie! Controllare la cottura infilando uno stecchino nella parte della torta al cioccolato: dovrà venire fuori pulito e asciutto.
    13. Sfornare e lasciar raffreddare per 1 ora. Far scivolare la lama di un coltello lungo i bordi della teglia per staccarli, quindi delicatamente rovesciare la torta su un vassoio. Aggiungere altro dulce del leche sulla superficie se lo si gradisce.

    Se non avete il dulce de leche

    In alternativa al dulce de leche, per la base potete utilizzare dello zucchero caramellato: in uno stampo a ciambella di metallo versate 100g di zucchero e cuocetelo a fuoco lento sul fornello finché diverrà liquido. Oppure, caramellatelo in un pentolino e versatelo nella teglia. Se, invece, volete provare a fare in casa il dulce del leche, non perdetevi la nostra ricetta .

    Latte evaporato

    Potrebbero sembrare lo stesso latte ma in realtà sono due prodotti diversi. Il latte condensato è zuccherato ed è in genere disponibile in molti supermercati. Il latte evaporato, invece, è senza zucchero ed è molto meno denso di quello condensato; di solito è importato dall'estero ed è disponibile in negozi di cibo etnico. In alternativa, potete sostituire in questa ricetta il latte evaporato con del latte fresco intero.

    Con un video è ancora più facile!

    Torta impossibile
    Torta impossibile

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