Pane senza glutine

    (1)
    4 ore 5 minuti

    Se seguite una dieta senza glutine, questo è il pane fatto in casa perfetto. Con queste quantità otterrete 2 panetti da 1/2kg circa ciascuno.


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 2 loaves

    • 2 albumi a temperatura ambiente
    • acqua tiepida
    • 475g di farina senza senza glutine
    • 2 cucchiaini di gomma di xantano
    • 1 cucchiaio di zucchero semolato
    • 1/2 cucchiaio di lievito di birra secco senza glutine
    • 1 cucchiaino di sale
    • farina di mais per spolverare

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:4ore5minuti 

    1. Raccogliere gli albumi in un misurino per liquidi. Aggiungere abbastanza acqua tiepida da raggiungere 445ml complessivi.
    2. Mescolare farina, gomma di xantano zucchero, lievito e sale nella ciotola della planetaria con l'accessorio a foglia. Mescolare a velocità bassa e aggiungere poco alla volta anche il composto di acqua e albumi. Continuare a mescolare fino ad avere un composto liscio, per circa 3 minuti. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare in un luogo caldo per 2 ore.
    3. Spolverare una spianatoia con della farina senza glutine. Pesare 450g di impasto, trasferirlo sulla spianatoia e dargli la forma di una palla. Con un coltello umido incidere la superficie con un X. Rovesciare una ciotola pulita sul panetto e lasciar lievitare sulla spianatoia per un'altra ora. Ripetere con la metà restante di impasto.
    4. Riscaldare il forno a 230°C e infilarci una pietra refrattaria nel ripiano centrale e un a teglia di alluminio nel ripiano più basso. Lasciarli riscaldare per 20 - 30 minuti da quando il forno arriva a temperatura.
    5. Spennellare la superficie del panetto lievitato con poca acqua. Spolverare la pietra refrattaria con della farina di mais per polenta e delicatamente trasferirci sopra il panetto. Versare 125ml di acqua nella teglia calda e chiudere velocemente lo sportellino del forno. Attenzione perché l'acqua farà formare molto vapore.
    6. Cuocere per 45 minuti o finché il pane sarà dorato. Sfornare e lasciar raffreddare prima di affettare e servire.

    Consigli

    Se non avete una pietra refrattaria, semplicemente cuocete il pane su una leccarda foderata con carta da forno.

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