Pasta d'estate con ricotta e olive nere

    Pasta d'estate con ricotta e olive nere

    5persone l'hanno salvata
    20minuti


    14 persone hanno provato questa ricetta

    Un piatto veloce e saporito, adatto ad un leggero pranzo estivo. Il pesto di olive è di preparazione immediata, la ricotta ideale è quella di capra.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 350g di pasta corta
    • 250g di ricotta
    • 4 cucchiai di pesto di olive nere
    • 1 cucchiaio di Grana Padano™ o Parmigiano Reggiano™ grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 5minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Mentre metti a cuocere in abbondante acqua bollente salata la pasta, mescola in una grande ciotola la ricotta, il pesto di olive nere, oppure una manciata di olive nere tritate grossolanamente e il grana grattugiato.
    2. Aggiungi 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura e mescola per ottenere un composto cremoso. Scola la pasta, versala nella ciotola, mescola bene e servi.
    3. A tuo gusto, puoi aggiungere ancora grana o, per un tocco di colore, la buccia grattugiata di un bel limone non trattato.

    Consigli

    Al posto delle olive, puoi mescolare alla ricotta anche pomodorini ciliegia schiacciati e basilico fresco spezzettato.

    Per la trafila di pasta

    La mia preferita sono i fusilli, ma rigatoni, mezze maniche o penne rigate vanno bene.

    Per la ricotta

    Se trovi quella di latte di capra è anche meglio.

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