Rotolo alla frutta

    Rotolo alla frutta

    1persona l'ha salvata
    2ore45minuti


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Se avete della frutta fresca, questo rotolo è un ottimo modo per consumarla e fare felici tutti. Metto a macerare la frutta con Grand Marnier e succo di limone in modo da avere uno sciroppo con cui bagnare il rotolo di pan di Spagna. Usate la frutta di stagione, delle fragole o delle pesche ad esempio, per una versione estiva.

    Puglia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il ripieno
    • 100g di banana a pezzetti
    • 100g di kiwi a pezzetti
    • 30g di liquore Grand Marnier
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • il succo di 1/2 limone
    • 130g di panna da montare
    • Per il rotolo
    • 3 uova a temperatura ambiente
    • 100g di farina
    • 110g di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 1/2 bustina di lievito per dolci (8g)

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore raffreddamento  ›  Pronta in:2ore45minuti 

    1. In una ciotola raccogliere la frutta, il liquore, lo zucchero e il succo di limone. Mescolare, coprire e riporre in frigo per 30 minuti.
    2. Riscaldare il forno a 190°C. Foderare una leccarda con della carta da forno.
    3. Separare le uova e con uno sbattitore elettrico montare i tuorli con lo zucchero finché saranno gonfi e chiari. Mescolare farina, sale, vanillina e lievito e aggiungerli ai tuorli delicatamente.
    4. In un'altra ciotola, con le fruste perfettamente pulite e asciutte montare a neve gli albumi. Delicatamente incorporarli alla ciotola dei tuorli, con un movimento dall'alto al basso per evitare che si smontino. Trasferire il composto nella leccarda preparata.
    5. Infornare e cuocere per 12-15 minuti o finché sarà appena dorato. Sfornare e coprire con un foglio di pellicola in modo che rimanga umido.
    6. Nel frattempo, sgocciolare la frutta dallo sciroppo e diluire quest'ultimo con 100ml di acqua. Montare la panna a neve.
    7. Una volta che la torta si sarà raffreddata, trasferirla su un foglio di alluminio. Bagnarla con lo sciroppo della frutta, quindi spalmarla con la panna montata e distribuire la frutta sulla superficie.
    8. Arrotolare nel foglio di alluminio e riporre in frigo per 3-4 ore o per 1 notte intera prima di servire.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta