Gratin di endivia e cotto

    Gratin di endivia e cotto

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    45minuti


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    Ho vissuto in Belgio per un po' e questo gratin di endivia e cotto è diventato un piatto molto amato dalla mia famiglia, bambini compresi. L'abbiamo adattata alle nostre esigente alimentari, con una besciamella senza burro e senza glutine. Inoltre, nella mia ricetta, non cuocio l'indivia prima di infornarla così rimane croccante.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 foglie di endivia (insalta belga)
    • 4 fette di prosciutto cotto
    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • 2 cucchiai di farina senza glutine
    • 1 pizzico abbondante di noce moscta
    • pepe nero, q.b.
    • 300ml di latte
    • 75g di parmigiano grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Riscaldare il forno a 190°C.
    2. Arrotolare ciascuna foglia di endivia in una fetta di prosciutto cotto. Adagiarle, una affianco all'altra in una pirofila.
    3. Preparare la besciamella: in una padella riscaldare l'olio su fuoco medio, aggiungere la farina e mescolare con una frusta. Cuocere finché si colorerà appena. Unire la noce moscata e il pepe e mescolare ancora. Versare il latte a filo, mescolando sempre con una frusta e proseguire al cottura per circa 8 minuti o finché il composto si rapprenderà in una salsa. Attenzione perché potrebbe bruciarsi.
    4. Versare la besciamella nella pirofila in modo da coprire l'endivia. Spolverare generosamente con il parmigiano grattugiato.
    5. Infornare e cuocere per 20 minuti circa o finché si sarà dorata sulla superficie. Sfornare e servire.

    Per saperne di più sulle farine senza glutine

    Quali sono, come si differenziano l'una dall'altra e soprattutto quale scegliere? Scopri tutto sulle farine senza glutine nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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