Fagioli all’uccelletto con salsiccia

    Fagioli all’uccelletto con salsiccia

    10persone l'hanno salvata
    14ore20minuti


    60 persone hanno provato questa ricetta

    Questa ricetta era una delle prime che ho imparato quando sono arrivata a Firenze, un classico dalla cucina toscana. Si può gustare come piatto unico oppurre aggiungere un'insalata verde per alleggerirlo.

    Karene Toscana, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 salsicce
    • 250g di fagioli cannellini secchi
    • 1 cucchiaio d’olio di oliva
    • 800g di pomodori pelati o a pezzettini
    • 6 foglie di salvia
    • 1-2 spicchi d’aglio
    • peperoncino q.b.
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 2ore  ›  Tempo aggiuntivo:12ore ammollo  ›  Pronta in:14ore20minuti 

    1. Mettere a bagno i fagioli nell’acqua per tutta la notte. Quando si sono ammorbiti cuocerli per circa 1 ora in acqua leggermente salata, oppure in una pentola a pressione per 30 minuti dall’inizio dal fischio. Scolare i fagioli, e mettere da parte 1 tazza del liquido di cottura.
    2. In una padella antiaderente, cuocere le salsicce per circa 10 minuti, girandole finché non sono dorate su tutti i lati. A gusto personale lasciare le salsicce intere, o ridurle in piccoli bocconcini.
    3. Scolare le salsicce e scartare l’olio in eccesso.
    4. Nella padella della salsiccia far rosolare l’aglio nell'olio d'oliva (infilzarlo con uno stuzzicadente può essere utile a trovarlo quando è mescolato con i fagioli) con la salvia, il peperoncino e un po’ di sale e pepe per qualche minuto.
    5. Aggiungere i fagioli e le salsicce e i pomodori, tagliati a pezzettini piccoli.
    6. Aggiungere ½ tazza di liquido dei fagioli e far sobbollire il tutto per circa 30 minuti. Se si asciuga troppo, aggiungere un altro po’ di liquido.
    7. Lasciare riposare per circa 15 minuti prima di servire.

    Consigli

    Se gradite i cibi piccanti, potete variare la dose di peperoncino. Questo piatto è molto buono anche servito il giorno dopo.

    Salsiccia fatta in casa

    Se volete provare a fare in casa la vostra salsiccia (e insaporirla con gli aromi che più vi piacciono), non perdetevi l'articolo della nostra Scuola di Cucina. C'è anche un videotutorial utilissimo!

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    Recensioni (1)

    RuggitodelLeone
    2

    Noi a Prato ci mettiamo anche il ramerino e vi assicuro che è più gustoso. - 29 ago 2015

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