Cozze gratinate

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    Un classico della cucina napoletana, questi gustosi molluschi sono un perfetto finger food. Accompagnateli con del vino bianco secco e ghiacciato per cominciare una serata tra amici.

    ViolaBuitoni

    California, Stati Uniti d'America
    9 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1/2kg di cozze pulite
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 manciata di prezzemolo
    • 100g di pangrattato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Mettere le cozze in una casseruola con un cucchiaio d'olio ed uno spicchio d'aglio schiacciato. Coprite e cuocete a fuoco vivo.
    2. Non appena si aprono, rimuoverle con una schiumarola, facendo attenzione a mantenere il liquido di cottura in fondo alla casseruola.
    3. Gettare le valve vuote e disporre quelle piene in fila in una pirofila. Filtrate il liquido di cottura per eliminarne le impurità.
    4. Tritare finemente l'aglio rimasto ed il prezzemolo con un pizzico di sale e mischiarlo al pangrattato, l'olio rimasto e 2 o 3 cucchiai del liquido di cottura. Aggiustare sale e pepe.
    5. Riempire le cozze una per una senza pressare troppo il ripieno nel guscio, ma lasciandolo un po' morbido. Dorare in forno a 175˚C per circa 10 minuti. Servire calde.

    E se le cozze non ci sono?

    Provate la stessa ricetta con vongole, fasolari, cannolicchi...attenzione però a metodi di pulizia e tempi di cottura, consulatevi con il vostro pescivendolo di fiducia.

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