Calamari ripieni di spinaci

    Calamari ripieni di spinaci

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    1ora20minuti


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    Questa mia ricetta molto gustosa unisce mare, e monti. Infatti si tratta di calamari ripieni di spinaci, con una salsa ai funghi e una dadolata di verdure.

    MargheritaVirgilio Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 calamari di media grandezza
    • 1 spicchio d’aglio
    • qualche ciuffo di prezzemolo
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva o q.b.
    • 100g di pangrattato + 2 cucchiai
    • 200g di spinaci
    • 100g di parmigiano grattugiato
    • 2 uova
    • sale, pepe q.b.
    • 1 carota a dadini
    • 1 gambo di sedano a dadini
    • 1 cipolla piccola a dadini
    • 200ml di salsa di pomodoro
    • 150g di funghi tagliati a fettine

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Pulite bene i calamari, lavateli ed sciugateli. Staccate i tentacoli dai sacchi e tritateli insieme all'aglio e al prezzemolo. Poi, fateli rosolare in poco olio (circa 2 cucchiai) con due cucchiai di pangrattato.
    2. Pulite e lavate molto bene gli spinaci, lessateli in poca acqua; quindi, scolateli e lasciateli raffreddare. Strizzate gli spinaci per togliere tutta l’acqua e passateli al setaccio. In una terrina mescolate i tentacoli, gli spinaci, il formaggio, il pangrattato, le uova, sale e pepe.
    3. Riempite i calamari con questo composto e cucire con un filo le imboccature.
    4. Fate insaporire nell'olio (circa 2 cucchiai) le verdure tagliate a dadini. Aggiungete la salsa di pomodoro e i funghi freschi, o se preferite già trifolati.
    5. Unite i calamari e lasciateli cuocere lentamente per un’ora.
    6. Serviteli con purè di patate o con fettine di polenta bagnate col sugo di cottura.

    Consigli

    Con una piccola variante, ecco un sugo per condire la pasta: mettete un po' di tentacoli a pezzetti nell'olio, insieme agli altri ingredienti. Cuocete gli spaghetti e fateli saltare in padella una volta cotti. Aggiungete un po' di pepe macinato e servite.

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