Zuppa di funghi del bosco e castagne degl'inverni di Preggio

    Zuppa di funghi del bosco e castagne degl'inverni di Preggio

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    1ora20minuti


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    Tra la fine di ottobre e l'inizio di novembre, in occasione dei santi e dei morti, visitavamo spesso amici nel paesino di Preggio in Umbria. Con le festività e le passeggiate nei boschi, arrivava l'ispirazione a preparare zuppe sostanziose. A tutt'oggi eccelle questa, molto apprezzata da parenti ed amici e che contiene ingredienti tipici della luogo e del periodo.

    ViolaBuitoni California, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1 cipolla tritata fine
    • 2 rametti di timo tritati
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • 200g di caldarroste sbucciate e sbriciolate con le mani
    • 1 latta di borlotti scolati e sciacquati
    • 1kg di funghi di bosco misti puliti e affettati
    • 1 schizzo di vino dolce
    • sale e pepe q.b.
    • 1/2l di brodo di pollo o vegetale caldo
    • Parmigiano Reggiano™ grattugiato per condire

    Preparazione
    Preparazione: 35minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Appassire la cipolla con il trito di timo nell'olio caldo per circa 5 minuti. Aggiungere le castagne ed i fagioli e rosolarli bene, 5-7 minuti.
    2. Aggiungere i funghi, cuocere per circa 10 minuti a pentola coperta e fuoco medio per fargli fare la loro acqua.
    3. Sfumare con il vino e regolare di sale e pepe. Aggiungere il brodo, portare a bollore, abbassare la fiamma e sobbollire per circa 30 minuti.
    4. Trasferire 2 o 3 mestolate di zuppa nel frullatore e trasformarle in una crema. Rimettere nella pentola per dare a tutto il piatto una consistenza più densa e cremosa.
    5. Mescolare bene e servire la zuppa calda, finita con un filo d'olio e accompagnata da formaggio grattugiato.

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