Torta salata asparagi e ricotta

    Torta salata asparagi e ricotta

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    2ore20minuti


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    Adoro le torte salata e quando è stagione di asparagi questo è uno dei miei piatti preferiti. Se non seguite una dieta vegetariana, potete aggiungere anche della pancetta all'impasto di ricotta e uova ed avere una torta ancora più saporita!

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la base
    • 250g di farina
    • 1 cucchiaino di lievito chimico per torte salate
    • 70g di parmigiano grattugiato
    • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 cucchiaino di sale
    • 150ml di acqua o q.b.
    • Per il ripieno
    • 1 mazzetto di asparagi sottili
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 2 uova
    • 200g di ricotta
    • 2 cucchiai di parmgiano grattuagiato
    • 1 cucchiaino di noce moscata
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:2ore20minuti 

    1. Raccogliere farina, lievito e parmigiano nella ciotola della planetaria. Aggiungere olio e sale e azionare la planetaria con il gancio a spirale. Versare l'acqua a filo, quanta ne assorbirà la farina, facendo andare la planetaria per 5-7 minuti o fino ad avere un panetto morbido. Avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per 1 ora.
    2. Accendere il forno a 200°C. Foderare una leccarda con della carta da forno.
    3. Eliminare la parte finale del gambo più dura e affettare gli asparagi in tocchetti da 3-4cm. Raccoglierli in una ciotola e condirli con olio, sale e pepe. Mescolare bene, quindi trasferire sulla leccarda, ben distribuiti. Infornare e cuocere per 20 minuti, rigirando di tanto in tanto.
    4. Sbattere le uova in una ciotola insieme a ricotta, parmigiano, noce moscata, sale e pepe.
    5. Imburrare una teglia per crostate o torte salate da 25cm di diametro. Stendere 3/4 della pasta in un disco e ricoprire fondo e lati della teglia. Versare dentro il composto di uova e ricotta e distribuire sopra gli asparagi. Con la pasta restante, formare delle strisce strette e lunghe e adagiarle sulla superficie in diagonale.
    6. Infornare e cuocere la torta salata per 35-40 minuti o finché dorata. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

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