Torta di compleanno principessa Sofia

    Torta di compleanno principessa Sofia

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    5ore


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    Sofia la Principessa è uno dei personaggi più amati dalle bambine di tutto il mondo, mia figlia compresa. Le ho dunque preparato in casa questa torta per il compleanno, una preparazione lunga ma non difficile. Provatela anche voi, avrete un dolce casalingo e genuino che riceverà moltissimi complimenti.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 50 

    • 12 uova (4 per torta)
    • 240ml di olio vegetale (80ml per torta)
    • 400ml di acqua (circa 135ml di acqua per torta)
    • 3 cucchiaini di estratto di vaniglia
    • la buccia di 1 limone
    • 585g di farina (195g per torta)
    • 510g di zucchero (170g per torta)
    • 30g di lievito per dolci (10g per torta)
    • 3 pizzichi di sale
    • Per la crema
    • 7 tuorli
    • 150g di zucchero
    • 1L di latte
    • 200ml di panna
    • 6 cucchiai di farina
    • 1 cucchiaio di fecola di mais
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 40g di gocce di cioccolato
    • 4 cucchiai di cacao
    • Per bagna e decorazione
    • 400ml di acqua
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 700ml di panna da montare
    • 3 cucchiai di zucchero a velo
    • 1 decorazione in pasta da zucchero di Sofia (vedere nota)
    • fiorellini di zucchero, zucchero in cristalli, ecc.

    Preparazione
    Preparazione: 3ore  ›  Cottura: 2ore  ›  Pronta in:5ore 

      Preparare le 3 torte

    1. Riscaldare il forno a 155°C. Imburrare e foderare con carta da forno il fondo di una teglia da 28X38cm.
    2. Nella ciotola della planetaria raccogliere 4 tuorli, 80ml di olio, 135ml di acqua, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e 1/3 di scorza di limone. Sbattere finché saranno gonfi e chiari.
    3. Mescolare 195g di farina, 170g di zucchero e 10g di lievito per dolci e setacciarli nel composto di tuorli, mescolando bene per incorporare.
    4. Lavare e asciugare perfettamente le fruste della planetaria. Montare a neve ferma gli albumi con il pizzico di sale. Incorporarli al composto con un movimento dal basso verso l'alto, per evitare che si sgonfino.
    5. Trasferire nella teglia, livellare bene, infornare e cuocere per 40 minuti, controllando con uno stecchino dopo i primi 35 minuti. Sfornare, trasferire delicatamente e lasciar raffreddare su una gratella, quindi pelare via la carta da forno.
    6. Ripetere l'operazione con le stesse quantità altre 2 volte, fino ad avere 3 torte da circa 2cm di spessore. Una volta fredde, avvolgere nella pellicola per alimenti e riporre in frigo fino al momento di farcire.
    7. Fare la crema

    8. Raccogliere latte e panna in una casseruola e portarle su fuoco medio insieme all'estratto di vaniglia. Ritirare dal fuoco prima del bollore.
    9. Nel frattempo, nella planetaria sbattere i tuorli con lo zucchero finché saranno chiarissimi. Aggiungere farina e fecola e sbattere con le fruste a velocità bassissima. Aggiungere a filo anche metà del latte e panna tiepidi e sbattere un minuto circa.
    10. Trasferire tutto nella casseruola con il resto del latte e portare su fuoco medio. Cuocere finché si rapprenderà in una crema densa, mescolando con una frusta per evitare grumi.
    11. Ritirare dal fuoco e trasferirne metà in una ciotola. Aggiungere il cioccolato e il cacao e mescolare bene finché si saranno completamente sciolti. Lasciar raffreddare completamente.
    12. Farcire la torta

    13. Portare sul fuoco l'acqua e lo zucchero e cuocere finché lo zucchero si sarà sciolto. Quando raggiunge il bollore, cuocere ancora 5 minuti. Quindi, allontanare dal fuoco e lasciar raffreddare.
    14. Riprendere le torte dal frigo e delicatamente posizionare la prima sul vassoio per servire. Bucherellarla con una forchetta e bagnarla generosamente con 1/3 dello sciroppo. Ricoprirla con la crema al cioccolato.
    15. Adagiare sopra la seconda torta e procedere alla stessa maniera, con lo sciroppo e questa volta la crema pasticcera semplice.
    16. Finire con la terza torta, bagnandola come le prime due.
    17. Montare la panna con lo zucchero a neve, tenere da parte 2-3 cucchiai e spalmare il resto sulla superficie e lati della torta. Per fare in modo che sia liscia, bagnare una spatola con acqua calda e poi passarla su superficie e lati della torta.
    18. Delicatamente staccare la pasta di zucchero e attaccarla sulla superficie della torta. Trasferire la panna tenuta da parte in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorare tutto intorno al disegno. Aggiungere fiorellini di zucchero, spolverare con zucchero viola e riporre in frigo fino al momento di servire.

    Nota

    Questa non è una torta difficile, ha solo un po' tanti passaggi da seguire. Consiglio, quindi, di dividerli in diversi giorni: ad esempio, io ho preparato la base e la crema il venerdì (circa 3 ore di lavoro, considerando la cottura di 3 torte da 40 minuti l'una) farcito la torta il sabato (circa 30 minuti) e aggiunto panna e decorazione la domenica (circa 30 minuti). Oltretutto, farcita per 24 prima di servire, la torta ha acquistato sapore perché la crema si è ben amalgamata alla base.

    Cialda per decorare

    Il sito internet Etsy.com è una buona fonte di ispirazione per queste cialde. Ce ne sono di ogni forma, colore e prezzo, anche personalizzabili praticamente per tutti i cartoni o temi/motivi che preferite. Di solito la cialda viene spedita a casa in una busta da lettere e si conserva a temperatura ambiente fino al momento di essere utilizzata. Compratela con anticipo perché la spedizione in USA richiede una settimana, in Italia (se viene effettuata) anche 2-3 settimane. In alternativa, potete ricoprire questa torta con della semplice pasta da zucchero viola e magari decorarla con dei pupazzetti di Sofia.

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