Crostata di semolino toscana

    Crostata di semolino toscana

    1persona l'ha salvata
    1ora40minuti


    3 persone hanno provato questa ricetta

    La crostata o torta di semolino è un dolce tipico toscano, disponibile tutto l'anno ma consumata soprattutto nel periodo Pasquale. Una base di frolla friabile e un ripieno a base di semolino, latte, scorza di limone e vaniglia. Per una versione ancora più golosa, non perdetevi le note finali.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la frolla
    • 250g di farina
    • 120g di zucchero
    • 1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
    • 100g di burro a temperatura ambiente
    • 1 uovo
    • 1 tuorlo
    • Per la crema di semolino
    • 500ml di latte
    • 4 cucchiai di semolino
    • 4 cucchiai di zucchero
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora40minuti 

      Preparare la frolla

    1. Mescolare farina, zucchero e lievito e raccoglierli nella tazza di un mixer insieme al burro. Mescolarli fino ad ottenere delle briciolone. Trasferire in una ciotola e aggiungere l'uovo e il tuorlo e compattare con le mani fino a creare un panetto. Avvolgere nella pellicola e lasciar raffreddare in frigo per 30 minuti.
    2. Preparare la crema di semolino

    3. Raccogliere il latte in un pentolino, portare su fuoco medio e cuocere finché inizia appena a bollire. Aggiungere il semolino, un cucchiaio alla volta, mescolando sempre; quindi anche lo zucchero, la vaniglia e il limone. Cuocere finché la crema si addenserà e il semolino sarà cotto, all'incirca 7-10 minuti.
    4. Farcire e infornare

    5. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare uno stampo per crostate da 23-25cm di diametro.
    6. Stendere la frolla in un disco di 5mm di spessore circa. Foderare il fondo e i lati dello stampo per crostate con la frolla e rifilare i bordi. Bucherellare con i rebbi di una forchetta. Versare sopra la crema al semolino e distribuirla uniformemente.
    7. Infornare e cuocere la crostata per 40 minuti o finché sarà ben cotta e dorata. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

    Cioccolato

    Per una versione ancora più golosa, fondete 100g di cioccolato a bagnomaria o nel microonde e stendetela sulla crema di semolino una volta che la crostata è pronta.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta