Pasta e ceci alla lucana

    Pasta e ceci alla lucana

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    7ore


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    Una pasta e ceci asciutta, tipica del sud Italia, in particolare di Puglia e Basilicata, dove è cucinata con un tipo di pasta fresca senza uova, simile alle pappardelle, detta "lagana".

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 200g di ceci secchi
    • 300g di semola rimacinata
    • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 rametto di rosmarino
    • 250g di pomodorini
    • sale e pepe q.b.
    • olio extravergine d'oliva e pepe nero per finire

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:6ore ammollo  ›  Pronta in:7ore 

      Preparate i ceci:

    1. Ricoprite d'acqua i ceci e lasciateli in ammollo per almeno 6 ore. Sciacquateli e metteteli in una pentola a pressione, coperti d'acqua. Chiudete la pentola e portate in pressione. Cuocete per 20 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate che la pentola disperda la pressione lentamente.
    2. Preparate le lagane:

    3. Impastate la farina di grano duro con circa 100ml di acqua. Se necessario aggiungete altra acqua, impastando energeticamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Mettete la pasta a riposare, coperta da un telo, per circa 20 minuti.
    4. Stendete la pasta a 1mm di spessore e tagliatela a strisce di 3cm di larghezza e 10cm di lunghezza, ottenendo delle lagane.
    5. Portate a bollore abbondante acqua salata per cuocere le lagane.
    6. Preparate il sughetto:

    7. Nel frattempo in una padella su fuoco medio, fate insaporire l'olio con l'aglio e gli aghi di rosmarino. Quando l'aglio è imbiondito, scartatelo e buttate nella padella i pomodorini. Fateli saltare per pochi minuti, aggiungete un cucchiaino di sale e i ceci. Portate a bollore e spegnete il fuoco e regolate di sale e pepe.
    8. Cuocete e servite le lagane:

    9. Cuocete le lagane per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolatele e conditele con il sughetto di ceci e pomodorini,
    10. Servitele ben calde finite on un filo d'olio extravergine e una macinata di pepe nero.

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