Tagliatelle alla bolognese al forno

    Tagliatelle alla bolognese al forno

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    3ore20minuti


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    Queste tagliatelle alla bolognese al forno sono un primo piatto perfetto per le feste, ricco e saporito che piacerà a tutti. Io ho utilizzato delle tagliatelle paglia e fieno fatte in casa, ma quelle secche andranno benissimo.

    Beatrice Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la bolognese
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 scalogno tritato
    • 1 carota tritata
    • 1 gambo di sedano tritato
    • 500g di carne macinata di vitello o manzo
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 800g di pomodori pelati San Marzano
    • 1/2 cucchiaino di noce moscata
    • 1 pizzico di cannella
    • sale q..b

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 3ore  ›  Pronta in:3ore20minuti 

      Preparare la bolgonese:

    1. In una casseruola capiente, rosolare scalogno, carota e sedano nell'olio a fuoco basso finché cominceranno ad ammorbidirsi. Aggiungere la carne, alzare leggermente la fiamma e rosolarla bene, mescolando spesso con un cucchiaio di legno in modo che si cuocia uniformemente. Salare. Una volta dorata, versare il vino e far evaporare la parte alcolica.
    2. Schiacciare i pelati con una forchetta o con le mani e aggiungerli alla carne. Condire con sale, noce moscata e un pizzico di cannella se lo si gradisce. Coprire e cuocere su fuoco medio-basso per 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Il sugo dovrà sobbollire appena.
    3. Cuocere la pasta per metà cottura in acqua salata, circa 3 minuti se pasta secca, 1 minuto appena se pasta fresca. Scolarla e trasferirla in una ciotola. Condire le pasta con metà del sugo alla bolognese.
    4. Riscaldare il forno a 200°C.
    5. Stendere un mestolo di sugo e 1 cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila da forno. Distribuire metà della pasta e coprire con metà della besciamella, metà del parmigiano e metà della bolognese restante. Aggiungere l'altra metà della pasta e coprire sempre con la besciamella, il sugo e una buona spolverata di parmigiano.
    6. Infornare e cuocere le tagliatelle alla bolognese per 20 minuti. Negli ultimi minuti, gratinare la superficie. Sfornare, lasciar riposare qualche minuto e servire.

    Preparatela in anticipo

    Questa tagliatelle al forno sono ottime anche preparate in anticipo di qualche ora, così la pasta all'uovo ha il tempo di assorbire il sugo e insaporirsi. Basterà coprirla con un foglio di alluminio e riscaldarla in forno leggermente prima di servirla.

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