Tronchetto triangolare con lamponi e pistacchio

    Tronchetto triangolare con lamponi e pistacchio

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    45minuti


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    Questo non è il solito tronchetto di Natale, ma un dolce delizioso al pistacchio, lamponi e cioccolato bianco, con una presentazione eccezionale. Se avete del tempo per cimentarvi lo suggerisco!

    Ingredienti
    Quantità: 1 tronchetto

    • Ingredienti per la pasta biscotto (da raddoppiare perché ci vorranno 2 torte per questo tronchetto)
    • 3 uova
    • 1 pizzico di sale
    • 65g di zucchero semolato
    • 1 bustina di vanillina
    • colorante alimentare verde
    • 1 fialetta di aroma al pistacchio
    • 45g di farina
    • 30g di maizena
    • Ingredienti per farcire
    • 250g di crema al burro
    • latte e burro a seconda della quantità necessaria
    • 250g di lamponi
    • colorante alimentare rosso
    • Ingredienti per la copertura
    • 200g di cioccolato bianco
    • 6 cucchiai d'acqua
    • 80g di burro
    • 90g di zucchero a velo

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Riscaldare il forno a 200°C. Foderare con della carta da forno una leccarda.
    2. Separare tuorli e albumi e montare questi ultimi con delle fruste elettriche insieme ad un pizzico di sale. Sbattere i tuorli con lo zucchero energicamente finché saranno gonfi e chiari. Incorporarli delicatamente agli albumi senza smontarli. Aggiungere il colorante alimentare verde e l'aroma al pistacchio. Infine unire la farina e la maizena e mescolare molto delicatamente.
    3. Versare il composto nella leccarda e livellare bene. Infornare e cuocere per 12 minuti. Sfornare trasferire delicatamente su un piano di lavoro e lasciar raffreddare completamente sulla carta da forno. Ripetere l'operazione e preparare un'altra torta esattamente con le stesse dosi e allo stesso modo.
    4. Nel frattempo, preparare la crema al burro, aggiungendo il colorante alimentare rosso e alla fine anche i lamponi.
    5. Si avranno 2 torte di pasta biscotto. Dividere la prima in 3 pezzi rettangolari lunghi (torta 1). Dividere l'altro (torta 2) in 4 pezzi; a sua volta, dividere a metà uno di questi 4 rettangoli, sempre per la direzione della lunghezza. 1 dei 4 pezzi non verrà utilizzato.
    6. Prendere un rettangolo da quelli più larghi (torta 1) e cospargerlo con la crema al burro. Prendere entrambi i pezzi più sottili (torta 2) e appoggiarli sopra come un tetto. Coprire il tetto con la crema al burro. Prendere altri 2 rettangoli dalla pasta biscotto più stretta (torta 2) e appoggiarli sopra a formare un secondo strato del tetto.
    7. Ricoprire ancora una volta con la crema al burro e appoggiare un terzo strato, questa volta utilizzando i 2 rettangoli avanzati dalla prima torta (torta 1). Tenere da parte mentre si prepara la copertura.
    8. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e aggiungere l'acqua. Quando comincia ad ammorbidirsi unire anche lo zucchero e il burro. Mescolare bene, quindi spalmare la crema sul tronchetto con una spatola di silicone. Decorare con una forchetta, creando delle striature sul cioccolato. Riporre in frigo fino al momento di servire.

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