Zuppetta di ceci e vongole

    Zuppetta di ceci e vongole

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    1ora50minuti


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    I legumi e il pesce, chi l'avrebbe mai detto? Almeno io fino a diversi anni fa non ci avrei pensato. Invece, eccomi qui con questa ricetta che è diventata un classico del cenone della Vigilia: ceci e vongole veraci, l'accoppiata vincente.

    lacucinadinadia Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 600g di vongole veraci
    • 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva o q.b.
    • 150g di passata di pomodoro
    • 600g di ceci bagnati
    • 1 cucchiaio di farina di riso
    • 1L di brodo vegetale
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 peperoncino
    • 1 cucchiaino di zeste di limone
    • qualche ciuffo di prezzemolo tritato
    • qualche fogliolina di timo
    • sale grosso e fino q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora ammollo  ›  Pronta in:1ora50minuti 

    1. Fate spurgare le vongole in acqua e una manciata di sale grosso almeno per un'ora.
    2. In un tegame mettete a scaldare 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungete il pomodoro e lasciate cuocere per 5 minuti.
    3. Unite i ceci, aggiustate di sale e lasciate insaporire per 10 minuti.
    4. Stemperate la farina di riso nel brodo vegetale, unitelo ai ceci e lasciate cuocere, coperto, per altri 15 minuti.
    5. Intanto preparate le vongole: mettete 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva in una padella con l'aglio e il peperoncino. A fuoco vivace versate le vongole, scuotete la padella, quindi coprite e fatele aprire. Ci vorranno 5-10 minuti.
    6. Quando saranno tutte aperte spegnete il fuoco e sgusciatene la metà.
    7. Filtrate il "brodo" delle vongole sui ceci. Unite anche le vongole sgusciate e lasciate insaporire per 5-10 minuti.
    8. Versate nei piatti singoli o nella zuppiera di portata, spolverizzate con un trito di prezzemolo, timo e poca buccia di limone, rifinite con le vongole in guscio (scaldate pochi minuti prima di servire).

    Consigli

    Le zuppe di bello hanno anche che possono essere preparate con abbondante anticipo, si insaporiranno di più e avremo tempo organizzare con calma il resto del pranzo.

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