Tronchetto di Natale al cioccolato bianco e caffè

    Tronchetto di Natale al cioccolato bianco e caffè

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    3ore25minuti


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    Questo tronchetto di Natale è dedicato agli amanti del cioccolato bianco. Il rotolo di pasta biscotto è bagnato con caffè e farcito e ricoperto da una ricca ganache al cioccolato bianco. Per un Natale golosissimo!

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il rotolo
    • 100g di zucchero semolato
    • 4 uova
    • 120g di farina
    • 1/2 cucchiaino di cannella
    • 2 cucchiai di cioccolato grattugiato
    • Per la farcia
    • 200g di burro
    • 1 cucchiaino di zucchero a velo
    • 100ml di panna da montare
    • 150g di cioccolato bianco a pezzetti
    • caffè freddo q.b.
    • cioccolato alle nocciole grattugiato
    • cioccolato bianco per decorare

    Preparazione
    Preparazione: 3ore  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:3ore25minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare una leccarda o una teglia da 33X23cm e foderarla con della carta oleata.
    2. Sbattere le uova e lo zucchero in una ciotola finché saranno gonfie e chiare. Setacciare la farina e incorporarla delicatamente alle uova. Aggiungere la cannella e il cioccolato bianco e mescolare. Versare nella leccarda e stendere uniformemente.
    3. Infornare e cuocere per 10 minuti. Sfornare e arrotolare velocemente la torta dal lato corto, aiutandosi con la carta oleata. In questo modo la torta si arrotolerà facilmente.
    4. Preparare la crema: sbattere il burro con lo zucchero a velo fino a formare una crema. Tenere da parte.
    5. Riscaldare 100ml di panna in una casseruola finché sarà tiepida (non calda). Ritirare dal fuoco e aggiungere 150g di cioccolato bianco a pezzetti e mescolare bene. Quindi aggiungere anche il burro mescolato con lo zucchero a velo e mescolare bene per formare una crema densa.
    6. Riporre in freezer per 5 minuti. Quindi, sbatterla con uno sbattitore per renderla morbida. Riporre in frigo.
    7. Srotolare la torta ed eliminare delicatamente la carta oleata. Bagnarla con il caffè nelle quantità desiderate e spolverarla con il cioccolato alle nocciole grattugiato. Stendere metà della ganache al cioccolato bianco, lasciando scoperti i bordi. arrotolarla di nuovo.
    8. Stendere la crema restante sul rotolo e riporre in frigo per 10 minute. Con il dorso di una forchetta, formare le caratteristiche righe del tronco.
    9. Decorare con altro cioccolato se lo si desidera e/o con una foglia finta o di zucchero di vischio.

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