Albero di Natale alla Nutella®

    Albero di Natale alla Nutella®

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    57minuti


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    Questo alberello di pasta sfoglia è il dolce ideale da preparare per una festa di Natale: è facile e veloce e di sicuro effetto. Ho cercato di illustrare tutti i passaggi nel dettaglio così renderlo ancora più semplice. Buon Natale!

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 2 fogli rettangolari di pasta sfoglia (500g in totale)
    • 1/2 cucchiaino di olio di cocco o di semi
    • 4 - 5 cucchiai di Nutella® o altra crema spalmabile nocciole e cioccolato
    • 1 uovo sbattuto

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 12minuti  ›  Pronta in:57minuti 

    1. Riscaldare il forno a 190°C. Foderare una teglia da forno con della carta da forno e spennellarla con poco olio.
    2. Ricavare dalla pasta sfoglia 2 rettangoli da 28x33cm, appiattendoli magari con il matterello se fossero più piccoli. Trasferire il primo rettangolo sulla teglia rivestita.
    3. Con un coltello, tracciare (ma non tagliare) la sagoma di un grande albero di Natale (un triangolo) in modo da avere un'area delimitata su cui spalmare la Nutella®. Naturalmente, tentare di ottimizzare lo spazio, in modo da utilizzare quanta più pasta sfoglia possibile.
    4. Stendere la Nutella® nell'area del triangolo.
    5. Si otterrà un triangolo ricoperto uniformemente di crema al cioccolato.
    6. Stendere il secondo rettangolo di pasta sfoglia sul primo, srotolandolo delicatamente da sopra a sotto.
    7. Con le dita delimitare l'area ricoperta dal cioccolato e dunque ritagliare il triangolo attraverso i 2 strati di pasta. Eliminare la pasta in eccedenza (e utilizzarla in altro modo).
    8. Alla base del triangolo ritagliare un rettangolo in modo da formare il tronco dell'albero.
    9. Utilizzando la linea del tronco come riferimento, tagliare tante strisce di pasta sui due lati del triangolo in modo da formare i rami. Le strisce saranno più larghe sotto e diverranno più sottili man mano che si sale. Il taglio dovrà naturalmente andare in profondità e prendere entrambi gli strati di pasta sfoglia.
    10. L'albero è pronto per essere attorcigliato!
    11. Cominciando dalla base, attorcigliare su se stesso ogni ramo. Attorcigliare i rami più lunghi 2 volte.
    12. Proseguendo verso sopra, i rami più corti si potranno attorcigliare sempre meno.
    13. Nella parte alta dell'albero i rami si potranno attorcigliare solo 1 volta.
    14. Se lo si desidera, ritagliare una stella con la pasta sfoglia rimossa in precendenza e trasferirla sulla tegalia. Spennellare stella e albero con l'uovo sbattuto.
    15. Infornare e cuocere l'albero per 12 - 15 minuti, o finché sarà gonfio e dorato. Lasciar raffreddare qualche minuto, quindi aspettare che si rassodi un po' e trasferire su un piatto da portata facendolo delicatamente scivolare.

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    Recensioni (1)

    SilviaG
    di
    0

    Ricetta bellissima e buonissima! Provata per una cena di Natale, un successone! Sparito in un baleno! Con la pasta avanzata (era tanta) ho ritagliato delle stelline, cosparse con nutella e chiuse a sandwich. I bambini le hanno rubate tutte! - 20 dic 2015

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