Salmone al cartoccio con salsa all'aneto

    Salmone al cartoccio con salsa all'aneto

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    2ore25minuti


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    Se volete preparare un salmone al cartoccio elegante e saporito, questa è la ricetta per voi! Lo farcisco e avvolgo nell'alluminio insieme a delle erbe che lo insaporiscono e profumano, quindi lo servo con una delicatissima salsa. Perfetto come secondo del cenone di Capodanno.

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • Per il salmone
    • 2 mazzetti di crescione d'acqua
    • 2 mazzetti di aneto fresco
    • 1 buona manciata di prezzemolo tritato
    • il succo di 2 limoni
    • sale e pepe q.b.
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 3kg di salmone intero (da 1 a 3 pesci)
    • Per la salsa
    • 1 mazzetto di aneto fresco
    • 150ml di creme fraiche (o panna acida)
    • 150ml di panna
    • 1 buona manciata di crescione d'acqua
    • 1 cucchiaio di capperi
    • il succo di 1/2 limone
    • 3 cucchiai di maionese
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 2ore  ›  Pronta in:2ore25minuti 

    1. Prima di iniziare, portare il salmone a temperatura ambiente in modo che non sia freddo di frigo.
    2. Cuocere il salmone:

    3. Riscaldare il forno a 230°C. Appoggiare una graticola grande su una leccarda. Ritagliare 2 pezzi grandi di alluminio, larghi quanto tutto il salmone. Appoggiare un pezzo sulla graticola e tenere da parte l'altro.
    4. In una ciotola mescolare il crescione, aneto, prezzemolo e succo di limone. Condire con abbondante olio e mescolare bene con dei forchettoni per insalata o con le mani.
    5. Condire il salmone con sale, pepe e olio di oliva sia all'interno che all'esterno. Distribuire 1/3 del mix di erbe sul foglio di alluminio appoggiato sulla graticola, 1/3 nella cavità interna del salmone e 1/3 sopra al salmone. Coprire con il pezzo di alluminio tenuto da parte e accartocciare i due fogli (quello sopra e quello sotto) tutti intorno al salmone.
    6. Infornare e cuocere per 15 minuti a 230°C, quindi abbassare a 180°C e cuocere fino a quando il pesce apparirà di un rosa pallido. Il tempo esatto dipenderà dallo spessore del pesce, si potrà calcolare all'incirca 30 minuti per ogni Kg di pesce.
    7. Preparare la salsa:

    8. Nel frattempo che il pesce cuoce, preparare la salsa di accompagnamento frullando insieme tutti gli ingredienti. Riporre in frigo fino al momento di servire.
    9. Una volta che il salmone sarà cotto, eliminare il cartoccio e sfilettarlo. Servire con la salsa all'aneto.

    Consiglio

    Se volete una salsa di accompagnamento più cremosa, provate ad aggiungere 3 avocado agli ingredienti.

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