Terrina di salmone e gamberi

    Terrina di salmone e gamberi

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    8ore48minuti


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    Questo è il perfetti antipasto di Natale o Capodanno: elegante, saporito e si prepara in anticipo. Stupirete tutti i vostri invitati con poco sforzo!

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 300g di salmone affumicato
    • 200g di spinaci freschi
    • 15g di burro
    • pepe macinato fresco q.b.
    • 200g di filetti di salmone già cotti al vapore
    • 200g di gamberi precotti, sgusciati e tagliati a pezzi
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • 3 cucchiai di succo di limone
    • 3 pizzichi di pepe di Cayenna
    • 1 cucchiaino di timo fresco
    • salt to taste
    • 4-5 fogli di gelatina per alimenti
    • 250ml di panna

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 3minuti  ›  Tempo aggiuntivo:8ore  ›  Pronta in:8ore48minuti 

    1. Foderare una terrina da patè con della pellicola. Distribuire 3/4 del salmone affumicato sul fondo e sui lati della terrina, una fetta affianco all'altra.
    2. In una padella su fuoco medio cuocere gli spinaci finché saranno appassiti, 3 minuti circa. Lasciar raffreddare.
    3. Una volta freddi, strizzare bene gli spinaci per eliminare l'acqua di vegetazione e affettarli sottili. Condirli con una noce di burro e una spolverata di pepe. Lasciar raffreddare completamente.
    4. Tagliare il filetto di salmone a pezzettini e raccoglierlo in una ciotola insieme a gamberi, succo e scorze di limone, pepe di Cayenna, timo e sale.
    5. Sciogliere la gelatina secondo le istruzioni sulla confezione.
    6. In un'altra ciotola sbattere un po' la panna per montarla appena, quindi aggiungerla al mix di salmone e gamberi. Unire anche la gelatina.
    7. Versare metà del composto nella terrina, sul letto di salmone affumicato. Coprire con uno stato di spinaci raffreddati e finire con la seconda metò di composto al salmone.
    8. Ricoprire la superficie della terrina con il salmone affumicato lasciato da parte, sempre una fetta accanto all'altra.
    9. Chiudere la terrina con il suo coperchio o coprire con altra pellicola e riporre in frigo per almeno 8 ore o fino ad un massimo di 2 giorni.
    10. Al momento di servire, staccare delicatamente il salmone dai lati della terrina e rovesciarla su un piatto da portata. Tagliare delle fettine da 1 dito di spessore e servire su un letto di lattuga e con del pane o crostini.

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