Vitello tonnato saporitissimo

    Vitello tonnato saporitissimo

    1persona l'ha salvata
    1ora55minuti


    1 persona ha provato questa ricetta

    Il vitello tonnato è un antipasto ricco e saporito, tipico della cucina piemontese. La preparazione non richiede molto lavoro ed è un piatto che piace molto a tutti, forse proprio per l'insolita combinazione di carne e pesce. Ecco la mia ricetta saporitissima.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1 girello di vitello da 1kg
    • 1 cipolla media tagliata in quarti
    • 1 carota tagliata in cubettini
    • 5 spicchi d'aglio
    • 1 manciata di prezzemolo tritato
    • Per la salsa
    • 8 uova sode
    • 2 scatolette (160g) di tonno all'olio d'oliva, sgocciolato
    • 200ml di olio extra vergine d'oliva
    • 1 cucchiaio colmo di senape
    • 10 filetti d'acciuga
    • 3 cucchiai di capperi
    • 200g di maionese
    • sale e pepe q.b.
    • erbe, secondo il gusto

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 1ora30minuti  ›  Pronta in:1ora55minuti 

      Cuocere la carne

    1. In una casseruola capiente raccogliere la cipolla, la carota, l'aglio e il prezzemolo. Coprire con acqua abbondante e 2 cucchiai di sale grosso. Aggiungere il pezzo di vitello, coprire e cuocere a fuoco medio-basso per 60-90 minuti, o finché sarà tenero.
    2. Una volta pronta la carne, spegnere il fornello e lasciarla raffreddare nell'acqua stessa (in questo modo non si seccherà). Quindi, prelevarla e tagliarla a fettine sottili di 1/2cm di spessore circa. Tenere da parte il brodo.
    3. Preparare la salsa

    4. Lessare le uova e raffreddarle. Quindi, separarle e raccogliere il tuorlo in un frullatore insieme al tonno ben sgocciolato e l'olio d'oliva. Mescolare bene finché saranno amalgamati, quindi aggiungere un po' di brodo della carne, poco alla volta, fino ad ottenere una salsa cremosa.
    5. Aggiungere la senape, acciughe, capperi, maionese e mescolare bene. Aggiustare di sale e pepe secondo il gusto. Se la salsa fosse troppo densa, aggiungere altro brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
    6. Servire

    7. Disporre le fette di carne in un piatto da portata e cospargere sopra la salsa tonnata. Decorare con qualche cappero tenuto da parte e con gli albumi di uovo tritati.
    8. Riporre in frigo per un paio d'ore prima di servire, in modo che il vitello si insaporisca bene. Si può preparare anche con un giorno di anticipo. Servire freddo.

    Albumi

    Potete utilizzare gli albumi per decorare il piatto, tritato e cosparsi sul vitello insieme ai capperi o mescolarlo alla salsa inseme ai tuorli.

    Altre idee per antipasti di Capodanno

    Ancora indecisi sugli antipasti di Capodanno? Non perdetevi il nostro articolo con tante idee per antipasti di Capodanno gustosi e sfiziosi.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta