Lasagne di San Giuseppe

    In occasione di San Giuseppe, nel barese si preparano queste lasagne al pomodoro, insaporite da acciughe, mandorle e pangrattato tostato. Una prelibatezza!

    ItalianaVera

    Lazio, Italia
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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 200ml di olio extra vergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 600g di pomodori pelati tipo San Marzano
    • 2 foglie di basilico
    • 4 cucchiai di pangrattato
    • 8 filetti di acciughe
    • 1 manciata di mandorle spellate e tritate
    • sale q.b.
    • 250g di lasagne fresche

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Preparare un sugo di pomodoro veloce con 2 cucchiai di olio prelevati dai 200ml, 1 spicchio d'aglio, 2 foglie di basilico e i pomodori San Marzano. Salare, coprire e cuocere a fuoco lento per 25-30 minuti. Quindi, eliminare l'aglio.
    2. Nel frattempo, tostare il pane in 2 cucchiai di olio (sempre prelevato dal totale), finché sarà ben croccante.
    3. Eliminare le lische dalle acciughe e spezzettarle. Cuocerle a fuoco lento insieme all'olio rimanente, finché si scioglieranno. A fine cottura, unire le mandorle tritate, mescolare e togliere dal fuoco.
    4. Nel frattempo, cuocere le lasagne in abbondante acqua salata. Versare 1 mestolo di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia e adagiare uno strato di lasagne. Condirle con un cucchiaio di salsa di pomodoro, uno di acciughe con le mandorle e una spolverata di pangrattato.
    5. Procedere allo stesso modo formando tanti strati quanti ne permetteranno gli ingredienti. Finire con una buona spolverata di pangrattato.

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