Sassanelli pugliesi per Natale

    Sassanelli pugliesi per Natale

    1persona l'ha salvata
    35minuti


    1 persona ha provato questa ricetta

    I sassanelli o sasanelli sono dei biscottini pugliesi tipici della commemorazione dei defunti e di tutto il periodo Natalizio. Sono preparati con farina e mandorle e impastati col vincotto. Senza uova né lattosio, sono ideali anche per chi ha intolleranze.

    Puglia, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 30 sassanelli circa

    • 1kg di farina
    • 400g di mandorle tostate e macinate
    • 150g di olio extra vergine di oliva
    • 150g di zucchero
    • 20g di ammoniaca per dolci
    • 1 pizzico di cannella
    • 1 cucchiaio colmo di scorzette di arance, limoni o mandarini
    • 300ml di vincotto o q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Foderare una placca con della carta da forno.
    2. In una ciotola mescolare farina, mandorle, olio, zucchero, ammoniaca, cannella e scorzette di arance o limoni. Aggiungere il vincotto, poco alla volta, e impastare bene aggiungendo tutto il vincotto necessario ad avere un impasto morbido, come quello dei biscotti.
    3. Ungersi le mani con poco olio e formare delle palline della grandezza di palline da golf. Adagiarle sulla placca da forno, distanziandole di 3-4cm.
    4. Infornare e cuocere per 10-15 minuti o finché le palline si coloreranno. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta