Sformato di melanzane e patate

    1 ora 10 minuti

    Questo sformato di patate e melanzane è una sorta di gateaux siciliano, con aggiunta di melanzane. Ottimo piatto unico con un'insalata di contorno per un pranzo veloce. Perfetto anche per il cestino del pranzo.

    SoniaR

    Sicilia, Italia
    1 persona ha provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 3 melanzane grandi
    • 2 patate grandi, pelate e tagliate a dadoni
    • 20g di pangrattato + q.b. a spolverare la teglia
    • 100g di parmigiano grattugiato + q.b. per spolverare
    • qualche fogliolina di basilico tritato
    • 1 uovo grande
    • sale e pepe q.b.
    • 100g di provola affettata sottile
    • 200g di prosciutto cotto
    • olio d'oliva q.b. per ungere la teglia

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Riscaldare il forno a 190°C. Adagiare le melanzane intere su una placca da forno, infornarle e cuocerle per trenta minuti. Girarle a metà cottura in modo che cuociano uniformemente. Al termine della cottura, sfornare e sbucciare le melanzane.
    2. Intanto, lessare le patate in acqua salata per circa quindici minuti o finché morbide.
    3. Passare patate e melanzane al passaverdure in modo da ridurle in purea. Raccoglierle in una ciotola e aggiungere il pangrattato, il formaggio, il basilico tritato, l'uovo, il sale e il pepe. Amalgamare il tutto.
    4. Riscaldare il forno a 200°C. Ungere una teglia con olio e cospargerla con del pangrattato.
    5. Versare metà della purea nella teglia e stenderla. Farcire col prosciutto e la provola e ricoprire col resto della purea. Cospargere col parmigiano.
    6. Infornare nel forno preriscaldato e cuocere per circa trenta minuti. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

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