Sformato di melanzane e patate

    Sformato di melanzane e patate

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    Questo sformato di patate e melanzane è una sorta di gateaux siciliano, con aggiunta di melanzane. Ottimo piatto unico con un'insalata di contorno per un pranzo veloce. Perfetto anche per il cestino del pranzo.

    SoniaR Sicilia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 3 melanzane grandi
    • 2 patate grandi, pelate e tagliate a dadoni
    • 20g di pangrattato + q.b. a spolverare la teglia
    • 100g di parmigiano grattugiato + q.b. per spolverare
    • qualche fogliolina di basilico tritato
    • 1 uovo grande
    • sale e pepe q.b.
    • 100g di provola affettata sottile
    • 200g di prosciutto cotto
    • olio d'oliva q.b. per ungere la teglia

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Riscaldare il forno a 190°C. Adagiare le melanzane intere su una placca da forno, infornarle e cuocerle per trenta minuti. Girarle a metà cottura in modo che cuociano uniformemente. Al termine della cottura, sfornare e sbucciare le melanzane.
    2. Intanto, lessare le patate in acqua salata per circa quindici minuti o finché morbide.
    3. Passare patate e melanzane al passaverdure in modo da ridurle in purea. Raccoglierle in una ciotola e aggiungere il pangrattato, il formaggio, il basilico tritato, l'uovo, il sale e il pepe. Amalgamare il tutto.
    4. Riscaldare il forno a 200°C. Ungere una teglia con olio e cospargerla con del pangrattato.
    5. Versare metà della purea nella teglia e stenderla. Farcire col prosciutto e la provola e ricoprire col resto della purea. Cospargere col parmigiano.
    6. Infornare nel forno preriscaldato e cuocere per circa trenta minuti. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

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