Riso saltato all'indonesiana

    Riso saltato all'indonesiana

    4persone l'hanno salvata
    1ora12minuti


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    Questo gustoso piatto a base di riso saltato con tenere fettine di manzo e succosi gamberetti, è una variante del classico "Nasi Goreng", una ricetta tipica dell'Indonesia. Un piatto perfetto per un pranzo informale, può essere preparato in anticipo e finito al momento di andare in tavola.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 3 cucchiaini di olio di sesamo
    • 3 cucchiaini di aceto di sherry
    • 2 cucchiai di salsa di soia
    • 225g di carpaccio di manzo a fettine sottili
    • 350g di riso a grana lunga
    • 2 uova
    • 3 cipollette affettate diagonalmente
    • 2 cucchiai di foglie di coriandolo spezzettate
    • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    • 150g di gamberi crudi sgusciati
    • 2 spicchi d'aglio schiacciati
    • 1 peperoncino verde privato dei semi e affettato finemente
    • 15g di zenzero fresco pelato e grattugiato
    • 2 carote pelate e grattugiate con la grattugia a fori grossi
    • 125g di piselli surgelati fatti decongelare
    • ; salsa piccante per servire (facoltativa)
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 22minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti marinatura  ›  Pronta in:1ora12minuti 

    1. In un'insalatiera media, mescolate l'olio di sesamo, l'aceto e 1 cucchiaio di salsa di soia. Aggiungete le fettine di manzo e rigiratele per ricoprirle di marinatura. Copritele e mettetele in frigorifero a marinare per almeno 30 minuti o, meglio ancora, tutta la notte.
    2. Nel frattempo cuocete il riso in acqua leggermente salata per 12 minuti, o secondo il tempo indicato sulla confezione, finché è quasi tenero. Scolatelo e sciacquatelo con acqua bollente. Distribuitelo su una teglia e lasciatelo raffreddare.
    3. In una ciotolina sbattete leggermente le uova, aggiungetevi le cipollette e il coriandolo, condite con una macinata di pepe nero. Preparate un'omelette con le uova: in una padella scaldate 1 cucchiaio d'olio e versatevi le uova. Cuocete per qualche secondo, poi iniziate a rigirare con una forchetta per circa un minuto, fino a quando la base inizia a solidificarsi. Smettete di rigirare e cuocete per altri 2 minuti fino a quando è leggermente solidificata. Arrotolate l'omelette, versatela in un piatto e coprite con della carta stagnola per tenerla in caldo.
    4. Mettete a scaldare un piatto da portata.
    5. Scaldate l'olio rimasto in un wok. Aggiungete i gamberi, l'aglio, il peperoncino verde e lo zenzero. Saltate per 2 minuti finché i gamberi iniziano a diventare rosa. Aggiungete le carote, i piselli e il riso e fate saltare per un altro minuto. Per ultimi aggiungete le fettine di manzo marinate, irrorate con il resto della salsa di soia e saltate per ancora 1 o 2 minuti, fino a quando tutto è ben caldo.
    6. Trasferite il riso nel piatto da portata caldo. Tagliate a striscioline l'omelette e distribuitele sopra il riso. Servite con della salsa piccante a piacere.

    I segreti dello chef

    Per preparare il piatto in anticipo, potete mettere a marinare il manzo e cuocere il riso fino a 8 ore prima di farlo saltare con gli altri ingredienti. Potete preparare anche l'omelette in anticipo. Coprite e conservate tutto in frigorifero fino a quando siete pronti a cucinare il piatto. Assicuratevi sempre che tutto il riso sia ben riscaldato quando lo fate saltare nel wok.
    Questa ricetta è ideale per recuperare riso avanzato. Molti tipi di riso a grana lunga possono essere utilizzati: riso integrale e basmati, per esempio, ma anche il riso parboiled. Evitate invece il riso da risotto, come il carnaroli o l'arborio, e i risi thai profumati, perché non reggono la cottura prolungata.

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