Cavatelli fatti in casa

    Cavatelli fatti in casa

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    1ora30minuti


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    I cavatelli sono una tipica pasta di Puglia, Molise e Basilicata. Come la tradizionale pasta locale, si preparano esclusivamente con farina di semola rimacinata, che conferisce una ruvidità alla pasta e una tenuta di cottura perfetta!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 400g di farina di semola rimacinata
    • 1 pizzico di sale
    • 220ml di acqua a temperatura ambiente o q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Versare la farina a fontana su un tavoliere di legno o una superficie di lavoro di marmo. Fare un buco al centro.
    2. Aggiungere il sale all'acqua e a versarla a filo nella farina, mescolando prima con una forchetta e quindi con un tarocco. L'uso del tarocco farà in modo che acqua e farina si mescolino bene e gli ingredienti non rimangano appiccicati alle mani.
    3. Incorporare l'acqua in modo da avere un panetto sodo. Lavorarlo energicamente per 10 minuti, allungandolo e ripiegandolo su se stesso fino ad avere un panetto liscio e malleabile, non troppo soffice, né troppo duro.
    4. Avvolgere nella pellicola da cucina e lasciar riposare per 30 minuti fuori dal frigo. Riporre in frigo, sempre avvolto nella pellicola, se non si è pronti a utilizzarla subito ma dopo qualche ora (o anche il giorno dopo).
    5. Riprendere il panetto e prelevarne una pallina. Riavvolgere il resto nella pellicola in modo che non si secchi. Stendere la pallina in un cilindro largo quanto la larghezza di un dito indice (1cm circa).
    6. Ritagliare dal cilindro vari tocchetti di 1 cm di lunghezza.
    7. Con il dito indice e il dito medio effettuare una pressione su un tocchetto di pasta e trascinarlo delicatamente in modo da arricciarlo.
    8. Riporre su un canovaccio o un ripiano spolverato con farina. Proseguire a creare altri cavatelli, fino ad esaurimento della pasta a disposizione.
    9. Man mano che i cavatelli sono pronti, trasferirli su un piano infarinato, uno affianco all'altro, senza sovrapporli. Spolverarle con altra semola e lasciarli asciugare per 30 minuti circa prima di cuocerli. In alternativa, si possono lasciar seccare all'aria, sempre abbondantemente cosparsi di farina fino a 24 ore. Quindi, conservarli in un sacchetto di carta anche per 1 settimana, accertandosi che non abbiano ritenuto umidità o altrimenti potrebbero ammuffire.

    Cottura

    La cottura dei cavatelli dipenderà da quanto sono secchi. Se appena fatti, probabilmente non richiederanno più di 5 minuti, ma se sono secchi di qualche giorno il tempo necessario potrebbe essere di 8-10 minuti. In ogni caso, assaggiare è sempre il modo di migliore per scoprirlo.

    Idee per il condimento

    Potete prepararli con delle cozze , gamberi o seppie ; oppure gustarli con un buon ragù di salsiccia e funghi .

    Con un video è ancora più facile!

    Cavatelli fatti in casa
    Cavatelli fatti in casa

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